首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

岳良双:小桑葚里尝甜头

岳良双展示他的桑产品。

岳良双展示他的桑产品。

记者 邓青春

6月6日,岳良双带着10多名村民在马灌镇龙肖村嫁接桑树。

“前几天参加县里的美食节,实现销售收入8000多元。”岳良双说,他带去的4个桑产品,除了桑叶鸡蛋卖得较差外,桑葚酒、桑叶茶、桑叶面都卖得非常好。

岳良双今年41岁,1997年从三峡学院毕业后,被分配到山东省烟台市一家葡萄酒厂从事销售工作。两年后,他辞掉工作前往上海打拼,受聘为上好佳食品有限公司大区销售经理。2004年,他又转战到浙江省三鸥集团任销售经理,年薪高达30万元。

有一次,岳良双出差到日本,第一次喝到桑叶茶,吃上桑叶生鸡蛋拌饭。他发现,桑叶茶清香味浓、口感极好,鸡蛋拌饭味美且无腥味。岳良双把这个商机藏在心底,继续打工挣钱,为今后创业创造条件。

2012年,岳良双毅然辞掉工作,回到老家马灌镇龙肖村,投资300多万元,流转土地600多亩,注册成立了重庆创锐生态农业发展有限公司。之后,他从浙江、台湾等地引进10多个优良桑树苗,种植果桑和饲料桑树200多亩,办起了桑园生态养鸡场。

为了在桑园里生态防虫,岳良双请来一群贵妃鸡、五黑鸡,每天精神抖擞地在桑林里“巡逻”,哪里有虫子,立马消灭掉。“鸡吃在桑园,住在桑园,桑叶鸡的名字逐渐叫开。”岳良双说,每只桑叶鸡卖到120元,仅2014年,他通过淘宝网店、微信等方式营销,卖出2万多只鸡,实现利润30多万元。

2015年3月,岳良双采取“公司+农户”养殖模式,不仅降低养殖风险,还带动农户增收。这种方式还让他有了更多的时间运用现代科学技术,对桑资源产业链各环节的物质、生物和文化等资源进行综合利用开发。

岳良双请来西南大学教授和县级科技特派员,成立了技术研发中心,用3个月时间,就开发出桑叶面、桑叶茶、桑葚酒并成功上市,畅销周边区县及重庆主城,拓展网上销售渠道,产品远销四川、浙江、上海等地。

去年,岳良双还建成了12亩流水生态鱼塘。鱼塘主要利用桑叶养殖生态鱼,开展休闲垂钓。此外,还建成特色农家乐,配套有风情蒙古包、竹艺长廊、凉亭等。今年“五一”小长假,游客前来体验采摘、休闲、垂钓的同时,顺带买走3万多元的桑产品。

岳良双表示,他将继续加大科技投入,尽快建成农业科技专家大院,开发桑叶馄饨、桑枝食用菌等系列桑产品,用3年时间,在马灌镇示范带动部分农户从事果桑产业,种植果桑1000亩以上。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 岳良 桑叶 桑产品
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330