首页 > 专题页面 > 网络中国节·端午 > 传统习俗 > 正文

各地端午习俗你知道多少

小孩身上挂着“鸭蛋络子”,手上系着百索子。

端午节快到了,大家对它的第一印象就是包粽子、赛龙舟、挂菖蒲。除了这些,还有哪些习俗是你不知道的呢?下面我们来看看,各地有趣的端午习俗。

山东省

在山东日照市,老人们端午给儿童缠上七色线,一直要戴到节后第一次下雨才解下来扔在雨水里。临清市端午,七岁以下的男孩带符,女孩带石榴花,还要穿上母亲亲手做的黄布鞋,鞋面上用毛笔画上五种毒虫,意思是借着屈原的墨迹来杀死五种毒虫。

山西省

解州镇端午,男女戴艾叶,称为“去疾”,小孩则系百索于脖子上,据说这是“为屈原缚蛟龙”。怀仁县端午又名“朱门”。定襄县端午,学生需致赠节礼给教师。潞安府以麦面蒸团,称为“白团”,与粽子一起拿来互相馈赠。

甘肃省

静宁县端午摘玫瑰以蜜腌渍为饴。镇原县端午赠新婚夫妇香扇、罗绮、巾帕、艾虎。子弟并邀集父兄宴请师长,称为“享节”。

江苏省

高邮的端午较为特殊,有系百索子、贴五毒、吃“十二红”等习俗,孩子兴挂“鸭蛋络子”,就是挑好看的鸭蛋装在彩线结成的络子中,挂在胸前。系百索子:五色的丝线拧成小绳,系在手腕上,丝线是掉色的,洗脸时沾了水,手腕上就印得红一道绿一道的。贴五毒:红纸剪成五毒,贴在门槛上。还有一个习俗,是端午节的午饭要吃“十二红”,就是十二道红颜色的菜,如有炒红苋菜、油爆虾、咸鸭蛋等,十二红只是一个名目,不一定真凑足十二样,不过午饭的菜都是红的。

湖北省

秭归县端午竞渡,另有祭祀、招魂等纪念屈大夫的活动,这一天还有晒水给小孩洗澡的习俗,就是放一盆水在太阳下晒,等水热了给小孩洗澡,据说可以洗去污浊和疾病。农历五月十五又称“大端阳”、五月二十五又称“末端阳”,食粽、饮蒲酒,例同端午。

福建省

福州端午旧俗,媳妇在端午这天以寿衣、鞋袜、团粽、扇子进献公婆。上杭县端午用小艇缚芦苇作龙形戏于水滨,称为竞渡。仙游县端午竞渡后,献纸于虎啸潭,以吊念嘉靖癸年戚继光于此溺兵。

广东省

从化地区端午节正午以烧符水洗手眼后,泼洒于道,称为“送灾难”。石城县端午,儿童放风筝,称为“放殃”。

海南省

素有“椰乡”之称的文昌,是宋庆龄的祖居地,临海傍河。自古以来,当地沿海沿河居民每逢端午,都会举办赛龙舟的活动,祈福求安。海南除了赛龙舟、吃粽子、挂菖蒲和艾草,还有一个海岛百姓都熟知的内容,就是洗龙水和洗草药澡。

台湾省

台湾过端午节时,许多住家门口都挂菖蒲、艾草和贴钟馗画像,成人饮雄黄酒,小孩子佩戴香包。对商家来说,端午节是营销民俗文化的好商机,每年都在挖空心思为卖粽子吸引眼球,台湾什么稀奇古怪的粽子都有,很多民众也乐意展示自己的创意。台南地区端午节不吃粽子,而是吃一种叫“煎堆”(又叫“煎锤”)的食物,此俗也与郑成功有关。

记者 何婧 实习记者 涂馨 整理

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330