首页 > 专题页面 > 网络中国节·端午 > 诗文共赏 > 正文

感受端午应有的韵味儿

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。一年一度的端午佳节来临,赛龙舟、吃粽子、挂艾草等传统习俗依旧延续。然而,随着时代的不断发展,总有一种感觉,好似端午的韵味儿没有之前浓了。越来越多的人对端午节的起源了解的越来越少,“端午节”变为“粽子节”的称呼越来越多,其应有的文化韵味儿,仿佛距离我们越来越远。

传统文化的韵味儿,本身在于其存在的价值。屈氏已沈死,楚人衰不容。端午的来历值得慢慢品味,端午的韵味儿值得细细品读。当年汨罗江畔上飘零的孤舟,屈原纵身一跃进入江中,成为了正气的化身和正义的“代名词”。这种精神,本身是端午佳节中学习、继承和发扬的“关键点”。但是,时代的发展,让“端午节”似乎少了一份庄严肃穆、多了一份商业气息,传统的历史韵味儿仿佛少了许多,而现代的“元素”却融入了许多。

传统文化融入新时代“元素”,这本身无可厚非,但是对于传统文化本身的扬弃,这是万万取不得的,因为传统文化留下的民俗,是民族文化的结晶,是继承发扬的载体,只有让端午传统文化在学习中继承、在继承中弘扬、在弘扬中代代相传,才能够让中华民族找到发展之“魂”、力量之“源”,为新时期各项事业发展激发强大动力。

在继承发扬端午节传统文化中,感受端午应有的韵味儿,就是要让原有的爱国主义情怀成为端午节的浓厚氛围。屈原抱石投入汨罗江,以身殉国,这是伟大爱国主义精神的体现,人们对屈原这种精神的敬佩和爱戴,纷纷打捞尸体,投以粽子着力避免鱼虾侵蚀屈原躯体,这正是人们对伟大爱国主义精神的悼念。当这样的习俗逐步形成一种文化流传至今,当端午节成为对传统文化的继承弘扬之时,其本身意义远远超出“粽子节”这样的“以偏概全”,用“粽子节”代替“端午节”,原有的精神和能量难以“触摸”,最终丢失的,将是中华民族伟大复兴“中国梦”路上的磅礴力量。

因此,把端午节本身具有的精神内涵继承下来、传承下去,成为每一个人的当务之急。互联网带给我们生活的便利,也让我们弘扬伟大爱国主义精神有了新载体。传统意义上的包粽子、插艾叶、赛龙舟与网络上的摘粽叶、佩香包,让传统文化与现代因素完美结合、深度融合,打造出来的将是人们在现代意义上的端午节新的“存在感”和“幸福感”。

感受端午应有的韵味儿,应当让“画鼓喧雷,红旗闪电,夺罢锦标方彻”的画面成为一种美景,让“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”的景致成为一种力量,让“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”的哀思成为一种动力,真正把握端午精神,转化为前进路上的满满正能量!

冉红

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330