首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

华龙网:忠县以廉洁高效的作风 筑牢民生水利的坝基

拔山镇五星村廖世俊塘 摄/杜小林

三汇镇河堤 摄/黄海峰

整治后的白公街道银佛寺山坪塘 摄/杜小林

白公街道银山村银佛寺山坪塘整治中 摄/杜小林

马灌镇黄钦水厂取水口 摄/黄海峰

水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,关系人类生存、社会进步,历来是治国安邦的大事。

2016年,“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,为强化水治理、保障水安全指明了方向。

近年来,忠县水务局着力实践治水新思路,紧紧围绕市水利局和忠县县委、县政府工作部署,大力发展民生水利。通过“科学治水、依法管水”,不断加强水利基础设施建设,强化水资源管理和节约保护,深化水利改革。全力推进民生、廉洁、高效“三型水务”建设,为创建全国县级文明城市、打造“渝东北生态涵养发展示范县”提供有力的水利支撑。

A、座座工程惠民生

进入忠县金鸡镇,远远就能看见一座高高的大坝屹立在场镇之上,这座已经下闸蓄水的水库,便是金鸡水库。如果不出意外,水库主体工程将于本月提前两个月竣工。

紧邻金鸡镇场镇的金鸡水库,是一座以农业灌溉、城乡供水为主,兼有防洪等综合效益的中型水利工程,被列入忠县今年重大水利工程之一,于2014年10月8日开始修建。

据重庆市忠县兴业水资源开发有限责任公司金鸡水库工程项目负责人冷中强介绍,金鸡水库工程是重庆市市级重点工程,由枢纽工程、借(引)水工程、灌区工程3部分组成。坝址以上控制集雨面积26.10平方公里,水库正常蓄水位513米,最大坝高37.7米,坝长135米,总库容1099万立方米,兴利库容894万立方米,规划灌溉面积39716亩。

水库建成后,可解决金鸡、黄龙、三汇及高洞4个镇3.3万名场镇人口、3.1万名农业人口、5.5万头牲畜的供水。

不仅如此,依托水库建成后约1200亩水域面形成的“湖光山色”美景,金鸡镇日前与一家企业签订了意向性协议。后者拟投资60亿元,在水库附近发展医养结合的养老休闲产业。“这对带动全镇经济发展、环境品质提升和居民增收致富将起到极大的促进作用。”金鸡镇副镇长彭海涛兴奋地说。

在忠县,类似金鸡水库的民生工程不胜枚举。2015年,忠县的水利工作分别首获市禹王杯考核一等奖和市水利民生考核一等奖。

“近5年是忠县水利发展史上极不平凡的5年,也是抗灾减灾成效最大、水利项目最多、投入最大、发展目标实现最好、人民群众受益最多、行业能力提升最快的5年!”忠县水务局党组书记、局长王精华说。

在金鸡水库投建之前,另一座中型水库白石水库扩建工程已于2013年通过市水利局竣工验收。黄钦水库扩建工程可行性研究报告通过长江委审核,不久之后,忠县将再添一座中型水库。同时,杨家坝水库工程初步设计报告获市水利局、市发改委联合批复,标志着忠县又新增一座小(一)型骨干水源工程,忠县城区双水源建设正式启动。

农村饮水安全工程和山坪塘整治是我市近年来力推的两大民生实事。忠县共建成农村集中供水工程144处,解决29个乡镇(街道)共34.3351万人农村饮水安全问题,农村饮用水条件得到有效改善;整合小农水项目资金、小农水专项资金、水价改革及市级民生实事整治山坪塘项目资金共3.909亿元,完成山坪塘整治5524口,山丘区灌溉水源得到保障。山坪塘建设的“七重七抓”经验被全市推广,工程满意率达98%以上。

2015年10月,县委、县政府领导在同市级考核验收组交流时高度评价“民生水务,服务民生;兑现承诺,各方满意”,认为忠县水利工作近年来成效显著,老百姓特别高兴、特别满意,社会各界高度认可。

今年,忠县将按照“以水定点、以水定人、以水定城、以水定产”的新思路,以全面解决水问题为目标,以解决工程性缺水为重点,突出抓好骨干水源、农田灌溉、城乡饮水安全、防洪保安、水能资源开发及水土保持等民生工程建设,严格水资源管理,科学治水、依法管水,加快建设节水型社会,推进水利可持续发展,努力打造三峡库区水环境示范县。

B、心中有戒廉自生

“把水利作为最基本的民生”,是近年来忠县水利事业发展的根本出发点。忠县众多民生水利工程的顺利推进,以廉洁、高效的工作作风为基础和保障。在此基础上,忠县总结提炼出以“民生、廉洁、高效”为主题的“三型水务”水利工作发展路径。

物必先腐,而后虫生。2015年5月29日,忠县水务局召开了以打造民生水务、廉洁水务、高效水务“三型水务”为主题的专题教育启动大会。会议要求忠县水务系统职工真正做到“心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不乱为”。

“千里之堤毁于蚁穴。人生没有彩排,时间不会倒转来。”

“水利惠农我们一定要‘三管’——管嘴,不该吃的宴请不吃;管手,不该收的东西不收;管腿,不该去的地方不去。”

“水利惠农防腐零容忍,大家千万不能存侥幸心理,绝没有下不为例。”

……

在忠县水务系统深入实施“解放思想,提高执行力”全体干部作风建设专项整治行动中,水务局微信和QQ工作群经常被这样的心得和感想“刷屏”。

认识的普遍提升,得益于制度的健全和警钟的长鸣。

近年来,忠县水务系统不断加强对廉政工作的统一领导,完善了相关制度和考核办法,通过签订责任书,将廉政建设、纪律审查、作风建设、廉政风险防范等主要工作任务细化分解到领导干部和责任科室,做到“人人肩上有担子,个个身上有责任”。

同时,严格落实报告个人有关事项和述责述廉制度。局党组将反腐倡廉工作列入日常议程,同部署、同落实、同检查。坚持民主集中制,严肃党内政治生活。持德才兼备标准,科学选材用人。

预防腐败,依靠内部监督还不够。忠县水务局携手检察机关,把开展预防职务犯罪共建常态化推进。不断创新预防载体,探索预防新途径,全面推行“行贿犯罪档案查询制度”和“廉政合同‘双签’制度”,严厉打击转包、违法分包等行为。这些先进经验已经在忠县全面推广。此外,忠县还在水利项目招投标、物资采购等工作中,主动邀请纪检监察人员参与监督,进一步消除滋生腐败的土壤。

廉政建设的有效开展,有力地促进了忠县水利事业的健康发展。截至2016年底,忠县的民生实事工作超进度推进,31处精准扶贫饮水项目建成并通水入户,完成投资4082万元,解决了2.7251万名农村贫困人口饮水安全问题。同时,完成整治山坪塘1318口,完成2016年度目标任务1282口的102.8%。完成城市供水“一户一表”改造工程,改造完成2365户,占2016全年目标任务2000户的118.3%。

下一步,忠县水务系统将继续严格按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,加强理论学习,强化个人修养,转变工作作风,提升履职能力,努力完成好各项工作任务。

C、狠抓作风促高效

热播的反腐大剧《人民的名义》中,贪腐的高育良锒铛入狱,作风“廉洁”但“不作为”的孙连成亦受到了严肃的处理。

“‘廉洁’与‘高效’是一对‘黄金搭档’。只有将两者同时融入工作作风,才会对具体工作产生‘1 1>2’的‘化学反应’。”王精华认为。

“廉洁”的同时,水务工作的“高效”如何保障?忠县水务部门决定首先从工作作风上入手,促进干部担当意识、责任意识的提升,进而充分发挥干部主观能动性高效率地工作和解决问题。

首先,忠县水务部门通过走访服务对象、深入企业、明察暗访等形式,下大力解决党员干部中存在的庸、懒、散、奢等问题,进一步完善了《机关内部管理制度》和《财务管理制度》等管理制度。

同时,认真落实“首问负责制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制、责任追究制、缺席默认制、超时默认制、无偿代办制”等若干规定,切实转变工作作风,着力提升服务意识、高效意识和群众满意度。

此外,忠县水务部门还积极整治会风、文风、学风、作风。开会响手机、打瞌睡,文件冗长、空话套话连篇等现象,均属禁止之列。定期检查学习笔记、交流心得体会被制度固化,细实深严、真抓实干、执政为民的清风正气环境正在加速形成。

制度的约束,意识的提升,让忠县水务系统的工作效率得到不断提升。

去年4月30日,金鸡水库库区内最后一栋搬迁房屋被顺利拆除,整个水库征地搬迁过程安全、平稳,没有发生任何安全事故,比原计划提前一年完成搬迁任务,而整个水库工程也提前两个月竣工。“对工作只争朝夕的紧迫感和雷厉风行的工作作风,让工作效率变得高效!”冷中强评价。

白公街道银山村一社社长周树亦表达了和冷中强类似的观点。今年3月,位于该村的银佛寺山坪塘正式投用。这座建于上世纪60年代,关系数百亩耕地灌溉大计的山坪塘从开工到竣工蓄水,仅用了两个月时间。“水务局的专家和工作人员几乎天天蹲在工地,有问题马上就能得到解决,工程进度想不快都难。”周树说。

刘茂娇 杜小林

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330