首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

华龙网:忠县工商行政管理局护航中高考

华龙网5月22日14时40分讯 中高考即将来临,为实现平安中高考目标,忠县工商行政管局立足工商职责,积极作为,采取措施,“四轮驱动”护航中高考。

一是考试用品的日常监管。落实属地监管,对学校周边的文具批发部、学习用品店及超市为开展日常检查,重点检查市场主体经营资质, 2B铅笔、水性签字笔等直接影响阅卷读卡机识读的考试用品及各类考试辅导资料质量,严查假冒伪劣、以次充好,确保商品质量合格,杜绝影响考生考试的商品流通。

二是娱乐场所的联合执法。联合县公安局、文化委、环保局等部门对校园周边的网吧、KTV、游戏厅等娱乐场所进行逐户检查,着重检查证照是否齐全,有无超范围经营,有无接纳未成年人,依法查处取缔黑网吧,督促在中考考期间严格控制喇叭音响,减少噪音,为考试营造良好的复习、考试环境。

三是违法行为的严厉查处。围绕通讯器材、考前培训市场等突出领域开展专项整治。对辖区校园周边广告、教育培训机构、经营通讯器材网站(网点)及经营实体店,开展逐一排查,做到底数清、情况明,对冒用名校名师、扩大培训效果等虚假广告,利用格式合同设立“霸王条款”损害消费者权益及销售考试作弊的通讯器材等行为依法严厉查处,形成惩治违法行为的高压态势。

四是校园周边的倡导护考。开展“中高考,我护航”主题活动,向社会倡导考前、考中消噪、减噪,为广大考生营造安静的复习、考试环境。引导学校及考点周边的相关市场主体树立大局观,增强大局意识,自觉规范日常经营行为,尽一切可能取消或推迟临考、考试期间的系列促销宣传活动,践行为考试护航、作奉献的承诺。

截止目前,出动执法人员78人次,检查市场主体312户,联合执法3次,发放责令改正通知书16份,行政指导5份,纠正违规行为21起。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 忠县 管理局 工商
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330