首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

《重庆日报农村版》:土鸡爱上青椒林 轮作轮养效益增

胡斌成的花椒长得不错。

《重庆日报农村版》5月20日第6版  近日,忠县兴峰乡三元村漫山的花椒树枝壮叶绿,树下有一大群悠闲“玩耍”的土鸡。“去年,这些土鸡不仅为我节约了肥料成本,还带来了20万元的收入。”花椒基地负责人胡斌成介绍说。

偶然发现得灵感

胡斌成以前干过财务管理,开过科技公司,办过服装厂。2013年,他发现花椒易保存且市场需求量大,便返乡创办忠县凯城生态农业开发有限公司种花椒。

2014年初,他选择了在交通条件较好的三元村种植了500亩九叶青花椒。“花椒下苗后,3年才挂果。”胡斌成说,他使用的肥料全是有机肥,成本较高。

一天,胡斌成偶然在一户村民家门前看到一群土鸡在两棵花椒下觅食,仔细观察发现,这两棵树下的杂草非常少。

他突然联想到自己也可以在花椒林下养鸡,既可以用鸡粪当肥料,又起到除草的作用。

随后,胡斌成在花椒林按照一亩地放养150只土鸡的密度,喂养了1000多只土鸡。“我们不喂饲料只喂玉米,土鸡全部散养在花椒树林。”他说。

并不影响花椒生长

采访时笔者留意到,有些土壤出现了板结现象,便问胡斌成:“土鸡散养在花椒林下,会不会带来细菌?土壤会不会被它们踩得死死的?鸡粪不经发酵直接入土,会不会影响花椒树生长?”

“不会影响。”他解释说,第一,土鸡在花椒林里是散养,鸡粪只在晚上休息的棚舍里成堆,在花椒林的只是零星鸡粪。第二,公司每周定期对养殖土鸡的区域进行严格消毒。第三,也是最重要的一点,花椒林养鸡实行了“轮养轮作”。

轮养轮作有效果

胡斌成说,轮养轮作也就是将500亩花椒林分成几个区域,养成一批土鸡就更换一个区域。养殖区域一旦更换出来,就对其进行消毒处理,并对树根进行保护处理。最后,人工翻土,施用有机肥。

胡斌成边说边把笔者带到花椒林下,指着两排花椒树说:“你看,左边区域没养过土鸡,右边是去年养过的,花椒的枝条、叶的大小都有很大的区别。”

笔者注意到,左边的枝条明显小于右边的,叶子的肥厚程度也不如右边。

“去年花椒初产,养了土鸡的这片花椒颗粒明显大于没养殖土鸡的。”胡斌成说,今年花椒长势好,预计收入能超100万元。

文/通讯员 阳琴 图/通讯员 邓青春

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花椒 土鸡 胡斌成
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330