首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

《重庆日报农村版》:“体力劳动”并非“体育锻炼”

《重庆日报农村版》5月22日第4版  近日,忠县马灌镇的居民杨春琼连续几日出现胸闷、气急的症状,不得不到马灌镇中心卫生院就医。

通过诊断,该院医生鞠迎春认为杨春琼的问题是由于缺乏体育锻炼而导致的肺部功能减退。

“我每天都下地干活,怎么没有锻炼呢?”杨春琼说,她一个人种有2亩地,常下地干活,平时没下地干活也在家里做家务。

“体力劳动不等于体育锻炼。”鞠迎春说。在农村,很多农民认为自己本身就是体力劳动者,没有必要再参加体育健身锻炼。其实,田间劳作不能代替体育锻炼。“长期缺乏体育锻炼,会导致肺泡弹性降低,影响肺的通气功能,血红蛋白携氧能力也会下降,最终出现胸闷、气急的症状。”

事实上,田间劳作是身体局部大量重复一种运动,这种重复运动更易患病。因此,即使是体力劳动者,也应在重体力劳动后进行一些强度较小的健身运动,如散步、慢跑等,这样参与劳动活动的肌肉就会得到充分放松和休息,恢复更快。

通讯员 阳琴 陈清丽

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330