首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

《重庆日报农村版》:用错一招 损失惨重

潘斌冒雨管理“九叶青”花椒。

《重庆日报农村版》5月20日第3版  日前一早,忠县普降大雨,潘斌迈着急促的步子往自家花椒基地赶。

“昨晚雨下了一夜,我得去看看花椒树受影响没有。”今年50岁的潘斌是忠县拔山镇人,3年前在相邻的汝溪镇安全村流转了500亩地种花椒。

种花椒这几年,潘斌总结出一个经验:用对方法,事半功倍;用错招术,只得事倍功半。

“这个经验是我用两万多元买来的。”他说。

病急乱投医

2014年,潘斌随汝溪镇组织的考察团到江津区先锋镇考察花椒产业,随后买回3万株“九叶青”花椒苗。运到当天,他就组织工人将苗子移栽到了地里。

没想到,移栽不到半个月,就出现死苗的现象。

“一开始,我想是不是施的肥料不对。”于是,他将肥料全部进行了更换。

但死的苗子越来越多。

“是不是该给苗子浇点水?”有工人建议。

病急乱投医的潘斌又赶紧安排浇水。可事情更严重了:不到一个月,花椒树苗死了一半,让他一下子损失了近两万元。

专家找原因

汝溪镇政府得知潘斌的情况后,主动帮他邀请四川国光农化股份有限公司的技术人员前来帮忙。

技术人员经过仔细勘察,找到了症结,原来是基地出现了花椒树根腐病。

技术人员说,根腐病是由真菌、线虫、细菌引起的植物病害,是一种土传病害,主要通过土壤内水分、地下昆虫和线虫传播。患上腐根病的植株根部变色腐烂,有异臭味,地上部分叶形小而色黄,严重时全株死亡。

“怎么会莫名其妙得病?”潘斌百思不得其解。

技术员询问栽种过程后说:“问题就出在移栽环节。”

原来,花椒树苗运回基地时,应立即进行消毒处理,同时必须对土壤进行消毒。移栽密度也不能过密,一亩地种110-130株为益。

技术员说,遇到根腐病时,要及时改良基地排水,使其通风干燥;拔除病苗,用生石灰对土壤进行消毒;挖出的病死根要烧毁,消除病染原;对未患病的花椒树苗也要进行消毒。

补种减损失

按照技术员的方法,潘斌又买回两万株花椒苗进行补种,并加强了田间管理。这一次,花椒苗都活了下来。

现在,他的花椒基地从200亩扩大到500亩,扩建用到的花椒苗都是从他自己的育苗基地里培育出来的。

说到这几年的经验,他特别提醒说,一定要为花椒树压枝。“这样,采光面积增大,采摘时可以整段枝条都剪下来,很方便。”他自信地告诉笔者,今年他的花椒初产,亩产量预计能达500斤。文/图 通讯员 阳琴 刘超群

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花椒 潘斌 移栽
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330