首页 > 专题页面 > 网络安全宣传 > 专家解读 > 正文

多措并举 网信一年亮点多

在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,“网信事业”一词被首次提出。习近平总书记明确指出,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。回顾这一年,我国网信事业发展稳步向前,在多措并举、多方参与之下亮点纷呈,成效显著。

亮点一:谋大势

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

专家解读

中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师 吴曼青:这次座谈会是网信事业上具有里程碑意义的一次重要会议,必将载入中华民族伟大复兴的历史史册。总书记站在五大发展理念的战略高度,指出网信事业要在践行新发展理念上先行一步,充分展现了总书记对人类社会未来发展的深刻洞察。网信事业新的跨越式发展的“春天”来了。

亮点二:推共建

2016年11月16日至18日,以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届世界互联网大会在浙江乌镇召开。国家主席习近平在大会开幕式上通过视频发表讲话强调,中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

专家解读

国家信息化专家咨询委员会常务副主任 周宏仁:习主席的讲话反映了一个趋势,那就是中国会越来越关心互联网安全,包括隐私保护、供应链的安全等,正是因为互联网对中国的影响如此巨大,中国需要和其他国家一起推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进。也可以说,全球互联网治理也离不开中国的参与。

亮点三:定标准

2016年8月,中央网信办、国家质检总局、国家标准委联合印发了《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)。《若干意见》面向建设网络强国的宏伟目标,部署了当前和今后一个时期国家网络安全标准化工作的重点任务。文件内容丰富、措施有力、针对性强,将构建统一权威、科学高效的网络安全标准体系和标准化工作机制。

专家解读

全国信息安全标准化技术委员会秘书长 高林:意见明确了网络安全国家标准的统一归口和协调一致问题,能够避免不同部门、不同行业甚至地方发布的标准各自不统一的问题,提高国家安全保障能力,减轻企业实施标准的负担,提高其参与标准制定的积极性。

亮点四:强管理

2016年11月4日,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)。国家互联网信息办公室在深入调研和广泛征求意见的基础上,出台《规定》,以加强互联网直播规范管理,促进行业健康有序发展。

专家解读

人民网舆情监测室秘书长 祝华新:把好内容关是治理网络直播乱象的基础,网络直播健康发展最重要的一条就是不能突破道德的底线和法律的红线,《规定》的出台将有利于激浊扬清,抑制视频低俗现象,提升网络直播文化品位。

 亮点五:助扶贫

2016年11月,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办正式印发《网络扶贫行动计划》(以下简称《行动计划》),对我国网络扶贫工作做出了整体部署。《行动计划》提出要实施信息服务工程,建立网络扶贫信息服务体系,成为未来一段时间我国网络扶贫工作的重要指导。

专家解读

中国信息通信研究院产业与规划研究所 胡坚波:互联网的快速发展为扶贫开发工作提供了新思路。可以预见,随着《行动计划》的逐步落实,网络扶贫信息服务体系也将不断完善,贫困地区对外信息沟通渠道将更加畅通,农产品外销通道更加广阔,贫困人群脱贫致富的路也会越走越宽。

 亮点六:明战略

2016年12月27日,国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》(以下简称《战略》)。《战略》贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,明确了战略方针和主要任务,切实维护国家在网络空间的主权、安全、发展利益,是指导国家网络安全工作的纲领性文件。

专家解读

全国信息安全标准化技术委员会委员 崔书昆:《战略》是代表中央发出的新的建设网络强国动员令,是向国际发布的中国在网络安全方面的宣言书。《战略》也昭告世界中国捍卫国家安全和网络安全的坚强决心,及国际合作共同建设和平网络空间的善意和愿望。(资料来源:中国日报网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330