首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

工业强则忠县强

县委十四届三次全体会议贯彻落实县第十四次党代会“双特”战略,作出了《关于大力发展特色工业的决定》,出台了扶持特色工业发展的《若干政策意见》,提出培育医药、锂电、装备制造、资源加工四大特色产业集群。忠县工业发展迎来了又一个春天!

工业是国民经济的主导,是实体经济的主体,是财政税收的主要来源,是增加就业的主要渠道。前些年,忠县狠抓工业发展,GDP增速一度时期排名渝东北前列;近年来特别是去年,因工业增速回落等原因,忠县GDP增速在渝东北生态涵养发展区靠后;今年一季度,忠县GDP增速排名全市前列,正是得力于工业经济的强力拉动。可以说,工业质量和效益如何,直接决定忠县经济总量和质量。

工业化是传统农业社会向现代化工业社会转变的过程,是一个不可逾越的发展阶段。当前,忠县人均GDP刚过5000美元,尚处于工业化初级阶段,主要靠投资拉动和工业拉动。特色产业重点是特色工业,特色中等城市要靠特色工业来支撑。针对忠县工业量小质弱、创新能力较低、发展后劲不足等问题,县委十四届三次全体会议明确了大力发展医药、锂电、装备制造、资源加工四大特色产业集群的奋斗目标,既符合经济发展规律、中央市委决策部署,又符合忠县实际、人民期盼,必将促进忠县经济快速健康发展。

好目标要靠实干去实现。抓工业要牵住“牛鼻子”,抓重点求突破。大力发展特色工业,要扶优扶强改造提升现有企业,开放发展加大工业招商力度,夯实平台加快乌杨新区建设,集群发展做强做大特色产业,创新驱动提高产业核心竞争力,把握关键提高发展质量和效益。要加强党的领导,努力优化大力发展特色工业的政商环境,从上到下围绕项目和企业多思考、多谋划、多研究、多服务,以思想大解放和作风大提升,切实解决项目推进中存在的“进不来、开工难、进度慢、投产迟”等问题,切实解决企业发展中存在的土地、资金、水电气、人力资源等要素保障问题。要释放政策红利,在执行政策上一视同仁,在兑现政策上坚决及时。

工业兴,则忠县兴;工业强,则忠县强!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 工业 忠县 特色产业
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330