首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

5月1日起重庆全面实现居民跨省办理身份证业务

人民网重庆4月27日电 27日,重庆市公安局治安管理总队发布消息,5月1日起,重庆市将启动新疆和新疆生产建设兵团在渝居住群众的居民身份证异地受理工作。至此,全国(除港澳台地区)所有外省(市、自治区)群众可在渝居住地就近办证。

据悉,全国居民身份证异地受理工作启动之初,公安部便部署了将于2017年7月全国各地将全面实施居民身份证异地受理工作的任务。2015年,重庆作为全国首批10个试点开展居民身份证异地受理工作的省市之一,市公安局治安管理总队聚焦群众反映的热点难点问题,通过一系列“破”与“立”的改革创新举措,务实开展异地受理试点工作,并于同年12月28日率先实现市内居民身份证异地受理,为全国试点探索并建立居民身份证异地受理工作机制积累了经验。

在此基础上,重庆市公安局治安管理总队进一步加大工作力度,加强跨省协作,不断推进系统升级和联调测试,先后6次增点扩面,稳步扩大跨省异地受理范围,确定跨省异地受理点315个,服务覆盖全市41个区县公安局。5月1日开通新疆地区在渝群众异地办证服务,意味着重庆提前两个月完成公安部既定目标。

据介绍,居民身份证异地受理业务主要是指证件的到期换领、损坏换领、丢失补领。申请人持《居民户口簿》或《重庆市流动人口居住证》(到期换领的还需持原居民身份证),到市内居住地所属区县公安机关设立的跨省异地受理点办理手续。填写《居民身份证异地受理登记表》,将申办材料交民警审核通过后,现场采集人像和指纹信息,按照有效期满换领20元,损坏换领、丢失补领40元的标准缴纳工本费后,领取公安机关发放的《居民身份证领取凭证》。20个工作日后,申请人凭《居民身份证领取凭证》,到申领点核验并领取证件。

据统计,重庆市公安局开展居民身份证异地受理工作两年多来,共有26.2万名群众享受到了就近办证的贴心服务,实实在在感受到了公安改革“让数据多跑腿,让群众少跑路”的便利。

警方提醒市民,前往公安机关受理点申请跨省异地办证时需注意,如果居住地公安派出所设有跨省异地受理点的须在该受理点办理;如果居住地公安派出所没有设置受理点,才能前往就近受理点办理。此外,申办时注意带齐材料,避免跑冤枉路。(刘政宁 陈建)

本网专稿

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330