首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

乡村游应与文明同行

袁碧

近年来,黄金镇围绕生态涵养发展区功能定位,着力打造乡村旅游名镇,先后建成了万亩花果山、辰日农业花田溪谷、黄土农耕文化馆、戚家河烧烤基地等旅游景点,吸引了不少县内外游客前来观光。

今年3月以来,到该镇大岭山上赏花、到戚家河烧烤基地烧烤的游客络绎不绝。特别是3月26日首届“黄金之恋·相约花果山”赏花节开幕那天,2000余辆车上大岭,上万名游客到黄金,那情那景,用当地人的话说,“没见过,不摆了!” 

乡村游不但让许多城里的游客享受到了乡村的美景和农家的美味,放松了心情,陶冶了情操。同时,也让许多当地村民从中享受到了开农家乐、摆小摊等带来的旅游经济“红利”。可以说,乡村游拉动了乡村旅游业的发展,也带动了村民的经济增收,可谓一举多得。

但美中不足的是,乡村游也出现了一些与之不和谐的音符。笔者看到,在大岭山上,一遇堵车,有的游客骂声四起;有的游客任性采摘花朵,攀折树枝;有的游客随手乱丢垃圾,随地吐痰;有的游客在一些树木上雕刻各种文字图案;更有甚者,向车窗外丢烟头,险些酿成森林火灾。在戚家河烧烤基地,有的游客光着上身,猜拳行令;有的把饭盒、酒瓶、塑料袋和吃不完的食物往地上、河里乱丢乱倒……这些不文明行为,让乡村美景大打折扣。

当然,应该承认,黄金镇要打造好旅游名镇,可说路漫漫其修远兮。比如道路畅通、路标设置、垃圾桶摆放、厕所及停车场建设等等,遭游客诟病,需要大力改进,但这绝不应该成为前述各种不文明行为的借口。

笔者以为,乡村游应与文明同行。游客在景区游玩时,都应遵守景区的规章制度,让文明成为一道最靓丽的风景。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330