首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

农民微信朋友圈亟待净化

□ 毛世洲

记者近日在部分农村采访时了解到,不少基层干部对农民在微信朋友圈造谣传谣的问题很关注,但因为“朋友圈属私人空间”,他们也束手无策。

随着互联网的发展和智能手机的普及,不少农民朋友跨过PC时代直接进入了移动互联网时代。他们纷纷玩起了微信,开通了朋友圈,与互联网零距离接触,并通过其学习种养技术、了解时政新闻,甚至借助这一平台销售农副产品。一些村(社区)还建立了工作微信群,方便群众办事,以及民意和政策的上传下达。从这一层面讲,微信丰富了农民的精神生活,提高了农民的生产技能,畅通了农产品销售渠道,也融洽了干群关系。

然而,近年来,微信朋友圈逐渐成为谣言多发地,加之农民朋友自身文化水平普遍较低,对各种新事物的甄别能力有限,由此造成的问题也不容忽视。比如,有的无中生有在朋友圈发布“村干部贪腐”的消息,伤害了基层干部,损害了干群关系;有的在朋友圈里传播一些明显的谣言,影响社会稳定;有的在村微信群转发一些低俗的段子,令人难堪无比……

朋友圈不是法外之地,农民的朋友圈也不例外。

如何趋利避害管好农民朋友圈,笔者有三个建议:一是村支“两委”要正确引导农民使用微信,使其充分利用微信的强大功能,提升生产技能,了解市场行情,丰富精神生活;二是基层干部要用权威的声音及时驳斥农民微信朋友圈中的谣言,讲明真相;三是对于恶意造谣和传谣者应公开曝光直至移交司法机关处理。

总之,要净化农民的微信朋友圈,让微信对发展农业生产和丰富农民精神文化生活发挥正面作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 朋友圈 微信 农民
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330