首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

农村用电安全宣传亟待加强

眼下,随着生活水平的不断提高,各种农用电力设备和家用电器陆续走进农民家庭。由于用电不当等造成火灾、人身触电致残、死亡等事故也屡有发生,因此必须重视农村家庭用电安全。

农村用电事故频发,主要表现在一些村民对安全用电知识知之甚少,缺乏安全用电的常识,不按规定用电和私接乱拉电线,没有严格按照电器说明书上的方法正确使用电器等。比如使用过大的保险丝,甚至有的擅自用铝、铜丝代替保险丝;电源灯头、开关、插座安装太低,室内线路裸露;家用电器用后不及时拔掉插头;安装、修理电器不找电工;线路、电表超负荷使用等。

有鉴于此,呼吁有关部门一方面要通过强化安全管理,加强对农电技术人员的培训,加强农村安全用电管理。另一方面还应通过电视、广播、报纸等,加强对农民群众安全用电知识的宣传和教育,使安全用电知识在农村得以普及,从而减少用电事故的发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 用电 电器 知识
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330