首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

引导文明可增添创意

□ 张建锋

新闻背景:近期,某地的桃花节人头攒动。美丽的风景是桃花,而不起眼的“垃圾缸”也吸引了游客目光。不仅因为实用,更在于引导文明的创意之举。

以小搏大,引导文明要走心。缸子来自农民废弃的蓄水缸、粮食缸,有时代印记;废弃缸经民间艺人美术化处理,着五彩、显斑斓、卡通化,更吸引人;缸上书写了文明礼仪、道德风尚的提示语,生动创新……种种尝试的结果是,节庆过后洁净如初,在某种程度上破解了旅游不文明的难题。“垃圾缸”,用小小的努力撬动了文明的大课题,是用心之举,更是智慧之举。

最是细节暖人心,关键是如何灵活地点燃众人对文明的向往。凡事怕认真二字,也怕创新点子,只要从小事小节入手、从公众需求着眼,就能探出写好文明大文章的“新路子”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文明 张建锋 废弃
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330