首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

创建文明城市要善于做小事

□ 张翕

创建文明城市是一项长期性的工作,各地创建文明城市的方法和手段存在差异,但目标一致,那就是建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市,让市民的生活更加美好。笔者觉得,要想实现这一目标,不仅要放眼未来,有长远的规划,还应立足眼前,善于从群众身边的小事做起。

创建文明城市工作,着眼点在城市,落脚点在市民。要做到这一点,创建工作一方面要有大视角、大规划、大手笔,另一方面还应该有甘于做小事、乐于做小事的服务精神。什么样的城市能称之为文明城市,有一套完整、科学、严格的测评系统,但在市民看来,只有自己能从生产生活的点滴变化中,真切感受到更多的获得感、幸福感和归属感,这样的文明城市才更真实,也更接地气。

我们常说,群众利益无小事。在文明城市创建工作中,坚持以需求为导向,做好群众关心和需要的点滴小事,就是对“群众利益无小事”最生动的实践。对城市管理者而言,创建文明城市工作中的小事不仅要愿意做,还应该善于做。善于做不是投机取巧走捷径,而是在做小事时讲求方式方法和先后顺序,从与群众切身利益紧密相关和亟待解决的小事入手,由近到远、由表及里、由浅入深,周密考虑、科学安排、尽快实施,尽量避免因为做小事给群众的生产生活造成大麻烦,让创建文明城市工作更加人性化,也更有群众基础。

对领导干部来讲,在创建文明城市工作中善于做小事,不仅是一种工作方法,也是真心实意为民服务,于细微之处见功夫、见态度、见精神的一种可贵情怀。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一件件的小事看似微不足道,但却累积起了城市文明。这种基于小事的大文明不仅让市民的生活更有品位,也让城市更有温度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 小事 文明城市 创建
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330