首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

做菜家庭作业为何没被吐槽

□ 段思平

新闻背景:十一二岁的孩子,在你的眼中应该是什么样子?在重庆巴蜀小学6年级11班,37个孩子,个个是大厨。前两天,老师田冰冰让孩子们梳理的“美食备忘录”中,每个孩子都会20个左右的拿手菜。而这门“手艺”得益于他们从2年级就开始的一项家庭作业。

毋庸讳言,一段时间以来,不少学校及教师在探索素质教育中,呈现出追求形式主义与表演色彩的偏好,陷入了“偏、难、怪”的误区。比如动辄让学生“制作音频视频”“制作复杂工艺品”等,这些作业超出了小学生的能力范围,也脱离了真实生活场景。小学生多半无力完成,只能让家长代劳;从表面上看,呈现出丰(下转第4版)  (上接第1版)富精美的素质教育成果,实际上对学生本人几乎没有提升作用与锻炼价值。

教孩子做菜则不同。买菜、做菜等行为,本身就是日常生活的一部分。做菜家庭作业,能为家长与孩子、孩子与社会,创设自然合理的互动场景,家长、孩子参与度高、投入性强,最后的教育效果当然远远超出那些凭空臆想、不接地气的“素质教育作业”。由此可见,素质教育不是什么高深莫测的事情,不是非要把流行元素、最新技术运用其间不可,不是非要形成令人震撼的视听觉效果才算数。素质教育完全可以从真实的生活场景出发,从一点一滴的小事做起;素质教育的最终目的也不是为了成果好看,而是将学生培养成一个真正的“人”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330