首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

为破格评选“农字号”教授叫好

□ 李飞

日前,贵州省职称评审改革中,从事农业技术推广工作30年的盘县蔬菜技术服务站工作人员陈林,因帮助当地20多万人脱贫致富,被破格评为高级农艺师,引起社会广泛关注。

破格是导向之举,意在鼓励更多农业科技工作者树立正确科研价值取向,把论文写在农民的致富路上。

农业现代化离不开科技支撑。一项农业科研成果的价值有多大,最终要看它对提高农业效益、助力农民增收、促进农业可持续发展和提升农业国际竞争力的实际效果如何。

一度,在原有职称评审机制下,科研成果的应用转化没有作为评职称的主要依据,造成不少农业科研成果被束之高阁,成了“档案袋里的论文”“铁皮柜里的创新”。贵州省创新职称评审机制,专门评出在应用推广科研成果上作出贡献的“农字号”教授,既有利于让农业科技人员更加踏实地为农服务,潜心农技推广,助力脱贫致富,更是一次宝贵的科研体制改革探索。这样的改革越多,就越有利于形成科研人员干事创业的氛围;这样的改革应该不断深化下去,让基础性、公益性科研工作者集中精力追求科学进步,充分释放才华和能量,让从事应用技术研究和推广的人才把农业科技洒满广袤大地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330