首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

背街小巷最见文明创建真功夫

□ 何勇海

新闻背景:日前,首都核心区背街小巷环境整治提升3年行动方案公布。根据方案,从今年起,北京市将利用3年时间,完成核心区2435条背街小巷的环境整治提升工作。通过整治提升,背街小巷的环境要达到“十无”标准:无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料。

背街小巷,是城市主要马路后面的小街道、弄堂等生活空间,虽然背且小,却是老百姓生活的大舞台、大空间,关系到老百姓的生活舒适度、出行便捷度、呼吸清新度、耳根清静度。每一个城市,无论是否正在或需要创建文明城市,都应该努力扮靓每一条背街小巷。

在一些地方,背街小巷的私搭乱建、开墙打洞、违规停车、乱堆杂物、凌空架线等现象,成为困扰群众家门口的老大难问题,使得背街小巷成为脏乱差典型。为何这样?只因建设与整治通衢大道、公共广场、商业大街、公园绿地可以做出好成绩,而背街小巷不容易出成绩,是一块难啃的硬骨头。这种拈轻怕重、重表不重里的思维,显然要不得。

实际上,城市管理、文明创建,最是于细微处见功夫、见态度、见精神。通过提质改造扮靓背街小巷,一方面,可以暖民心,搞起城市管理、文明创建来更容易让老百姓与相关部门思想上合拍,行动上一致;另一方面,背街小巷更考验相关部门的治理能力,问题错综复杂、利益盘根错节的背街小巷都能治理得井井有条,何愁整个城市的建设与管理,不能再上一个新台阶?

扮靓背街小巷,是城市进行文明创建、搞好城市发展的一大要务。当老百姓身边的背街小巷都成为文明街巷,何愁建不成文明社区、文明城市?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 背街 小巷
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330