首页 > 专题页面 > 新春走基层 > 正文

忠县:汝溪镇干部“零距离”解民忧

本报记者 杨忠明

“没想到我们的诉求这么快就解决了。”近日,汝溪镇团堡村三组村民蒋和华高兴地说。

3月20日,团堡村联村领导孙宗才,联村干部李洪松、孙纯斌到村里了解情况,得知团堡村毛家坝居民点有800米公路仍是泥泞路,村民出行和生产都很不方便。

当天下午,镇政府召开职工会议,孙宗才如实汇报了这一情况。镇党委、政府经研究决定,将该段路纳入硬化指标。

3月29日,该段路得到县发改委立项。

如此快速解决村民诉求,得益于该镇的“零距离”工作法。

2015年2月,汝溪镇开始推行“零距离”工作法,每周一上午各驻村干部必须到所驻村(居委)参加村(居委)会议或与村组干部进农户了解情况,下午参加镇政府职工会,将得到的情况及时汇总并由镇党委、政府制订相应措施解决。

镇党委书记欧应群介绍,过去镇党委、政府了解村组情况完全靠村组干部汇报和群众来信来访,导致镇党委、政府不能及时掌握村组工作进度和解决群众所需所盼,拉大了干群距离。现在干部进村走访群众,实现了干群“零距离”,更能准确、真实地了解村民需求,也有利于上情下达。

汝溪镇多数村的群众反映村级公共服务中心柜台较高,办事不方便。镇党委、政府听到进村干部反馈这一情况后,组织人员对全镇各公共服务中心的柜台进行改造,将高度下降在一米以下。

“以前我们到村委办事,往往垫起脚尖往里看,都难看到村干部的所作所为。”锁口村村民苟大由说,现在柜台降了下来,他们和村干部的交流轻松了,彼此的距离拉近了。

今年2月,联村干部在三河村了解到某农业公司没有兑现农民土地流转费,镇党委、政府立即派出人员到现场了解情况、协助调解,仅三天时间,村民反映的问题得到解决。

马河村地理条件较差,山高坡陡,村民思想保守,无产业。通过多番考察,镇党委、政府引导该村将花椒产业作为马河村的主导产业。

得知要种花椒,村民们普遍反对。联村干部、经发办工作人员和村干部入户走访,与农户一起算种植花椒的成本账、收益账。如今,忠县博爱花椒股份合作社在马河村种植花椒500亩,村民既能得到土地租金,又有务工收入,日子越过越甜蜜。

几年来,汝溪镇不断创新和完善“零距离”工作法,真正实现了组织覆盖“零距离”、沟通互助“零距离”、人文关怀“零距离”,把党的根基深深扎进了人民群众的心坎里,基层党组织焕发出更强大的生命力和引领力,信访量比以前下降90%以上,全镇社会风气得到极大好转,干群团结、产业兴旺、社会和谐。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330