首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

媒体不应过度娱乐化

□ 熊上斐

新闻背景:一段时间以来,个别媒体尤其是新媒体的“星”闻报道存在一热一冷两种现象。对娱乐明星的花边轶事、生活八卦,一炒再炒、热度不减,文字、图片、视频等十八般武艺轮番上阵。与此形成鲜明对比的是,曾率部队抗洪救灾保护42万人生命财产的“流泪将军”董万瑞、被誉为中国航天“总总师”的任新民相继离世,相关报道却显得冷清不少。

社会上某些极端的疯狂追星现象与个别媒体的过度娱乐化有很大关系。有的媒体为了吸引读者眼球,不惜花重金挖掘明星的各种隐私,不管负面消息还是正面消息,只要能够产生轰动效应就行。

媒体作为传递信息、引导社会舆论的公器,需要时刻担负起自身的社会责任,媒体可以娱乐化,但不应过度娱乐化。否则,对受众、对媒体、对社会都极其不利。

如今做媒体,确实不容易。也正因为不容易,才更要远离低级趣味,真正赢得受众的认同和信赖。追求发行量、收视率、点击量无可厚非,但如果一味迎合市场低俗炒作,虽然会有一时之利,但却丢了品质,最终毁了媒体自身公信力。

当前,媒体在走向市场的同时必须坚持正确价值观,坚持以人为本的价值取向和舆论导向,不能舍本逐末,专门打探娱乐明星的生活八卦、花边新闻,这样无疑会把媒体带入发展的死胡同。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330