首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

过清明,活清明

冯艳

三月清明,春光明媚,草木出芽,百花齐放,三三两两身着明丽春装的人儿,漫山迎风飘扬的青幡,好一幅清明盛景!

2006年,清明节被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录,作为我国最重要的传统节日之一,清明节不仅是祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华儿女认祖归宗、认识先辈的纽带,更是省思自我的不足,感悟人生的真谛,弘扬中国优秀传统文化的寄望。

我们要过清明节,更要在过完清明后活得清明。

扫墓祭祖、踏青郊游是清明节的两大基本主题,流传至今已有几千年历史,历久弥新,必有其生存之法宝。

扫墓祭祖,缅怀先烈,这庄严悲伤的活动,可以让我们知道自己的根在哪,在日新月异的社会发展大形势下,不随波逐流,不忘本心,坚守为人之根本。提到清明节,我们就要说到两个人——晋文公和介子推,晋文公为弥补对介子推的愧疚之情,放火烧山以逼介子推面见于他,岂料反害了故臣性命,而介之推,虽致死不愿与旧主相见,有功不居,不图富贵,却留下了一首血诗:

割肉奉君尽丹心   但愿主公常清明

柳下作鬼终不见   强似伴君作谏臣

倘若主公心有我   忆我之时常自省

字字是血,句句忠言,一代忠臣的以死明志,一片苦心,终得旧主理解,晋文公自此勤政清明,励精图治,晋国国泰民安,百姓安居乐业,晋文公与介子推的典故,不仅是一个明君与忠臣的故事,其中更折射出现代人所缺乏的感恩之心,饮水思泉,不忘初恩;感恩是一个人的立身之本,一个人只有感恩先贤,感恩历史,感恩他人方为不忘本心,方能守住清明。

踏青郊游,插柳戴柳,则活泼明丽,充满希望。三月正是草长莺飞,万物复苏,一片生机盎然,正是人们郊游踏青的好日子,人们三三两两,老的少的,换上明丽的春装,踏遍祖国的山山水水,尽情享受大自然的恩赐,享受生活的美好,折若干柳枝,或戴头上,或插土里,寓意着对新生活的憧憬。

清明节是一个看似矛盾却又和谐的节气,扫墓的悲伤与踏青的欢快似乎格格不入,却共同延续了几千年,欢快的踏青不是对先辈的亵渎,而是对先辈的最好的告慰,正是无数先辈的牺牲奉献,才有我们今天的幸福生活,明天的美好向往。

清明节我们追忆逝者,回望过去,在一年纷繁中找回迷茫的自己,清明节我们游历山水,展望未来,在未来生活中做回自信的自己,过清明,活得更清明。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330