首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

传承好家风重在律己

□ 吴利武

家是社会的细胞,是最小的社会单元,也是国家的基石、民族的基因。国家的长治久安、民族的兴盛强大,离不开个体家庭的幸福安康。治国有方略,治家也有方法。传承好家风,就不失为润物无声的治家良方。

好家风是传家宝,能够育德树人,代代相传,为国家造就栋梁之才。反之,坏家风是“腐化剂”,往往“毁”人不倦,甚至断送家族前途命运。

传承好家风,父母要在生活中践行仁义礼智信,善做君子,不为小人;传承好家风,父母要涵养家国情怀,不为私利锱铢必较。

传承好家风,父母要坚守原则,不宠溺放纵。严于律己是基础,严律家人同样不容忽视。放纵家人, 终将自食溺爱的恶果。

家风正则民风纯、政风清、党风端。因此,正家风治的是小家,影响的却是大家。为私,古往今来,唯有家风正者流芳百世;为公,传承好家风,也是为了培育国家和民族的栋梁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 家风 传承 治家
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330