首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

农房建设需加强安全监管

毛世洲

近日,某地发生一起因改建农房过程中安全防范不到位而引起的安全事故,造成人员伤亡。悲痛之余,让人不免对农房建设中的安全问题进行思考。

一直以来,农民在建造自己的房子时,一般都是聘请周边有建房手艺的砖瓦匠、木匠等进行施工。以前,这些生活在农村的传统匠人,凭借着代代相传的建造手艺给乡邻盖房子,不仅“物美价廉”,也很少出现安全事故。

然而,随着经济社会的发展,农村建房的标准不断提升:从结构上看,农房由土木结构到砖瓦结构,再到砖混结构乃至框架结构;房屋风格日趋多样,不乏造型别致的农房;房屋层数增高,由早先的一层,变成一楼一底、两楼一底、三楼一底甚至更高。为适应这些变化,一些建商品房才用到的塔吊等专业机械设备也在农房建设中派上用场。由此带来的结果,虽然提高了效率,但安全系数也大大降低。

与此对应的是,受多种因素影响,不少传统工匠的建造手艺特别是安全防护意识并未与时俱进。比如,高空作业时,一些人很少采取规范有效的安全防范措施;施工过程中,有人不会正确操作各类机械设备等。其后果是,农户建造过程中的安全隐患随处可见,安全事故也时有发生。当然,农房的质量合格率也不尽如人意,甚至有农房刚建成不久便成了危房。

笔者建议,要解决农房建设中存在的上述问题,需要在提升传统工匠的安全意识和加大农房建设的安全监管力度等方面下功夫。一是加强对农村工匠的培训和教育力度,提升其安全意识,增强其安全防范本领;二是加大农村建房过程中的安全监管力度,避免形成真空地带;三是在条件成熟的地方,对建造农房的工匠实行持证上岗制度。只有这样,才能真正让农民群众住上安全的房屋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 农房 工匠 建造 手艺
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330