首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

讲好清明传统文化传承“故事”

一年一度的清明节即将来临。万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。而传承和弘扬清明优秀传统文化,讲好传承“故事”,释放好正能量,应当成为清明佳节的“主旋律”。

随着时代的发展和科技的进步,特别是“互联网+”时代的到来,能让人们亲自动手的事情仿佛越来越少,互联网给人们带来了巨大的便利,只需要轻轻点击鼠标,任何事情都有人代劳。因而,出现了各式各样的“跑腿”、“外卖”等,就连清明节祭奠先人,也出现了“微信扫墓”,打开微信平台搜索公众号,约定时间输入密码,就能够看到扫墓直播。虽然这是一种便利,但是总感觉少了一些敬畏、多了一些随意,少了一些肃穆、多了一些疏忽,实际上,这样的所谓“祭祀”倒不如不要的好,因为清明扫墓、为先人祭祀是一种心灵的净化,对祖先的缅怀、对逝去亲人的怀念,如果连这样的事情都由“微信”代劳,虽然能够实现一些人“虽不能至,然心向往之”的所谓“愿望”,但总感觉这样的做法与我们的传统文化有悖,与清明节的气氛不融,实属不妥。因此,清明时节讲传承,传统文化讲弘扬,应当成为清明期间的“主旋律”。

讲好清明传统文化传承“故事”,应当多一些敬畏。古人语,贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。虽然人已逝去,但是亲情仍在。清明祭祀,应当注重的是一种敬畏,面对逝去亲人多一些缅怀和庄重,而不是所谓的一种形式。而这种敬畏,应当是来自于内心深处对逝者的尊重和对生活的反思,借助这样一个特殊时间节点、利用这样一个特殊文化气氛,让自己置于其中,将形式上的隆重变为内心深处的敬畏,岂不更好?

讲好清明传统文化传承“故事”,应当多一些感恩。祖宗虽远,祭祀不可不诚。这实际上就是清明祭祀中的感恩的体现。让真诚在祭祀中流露、让诚挚在扫墓中展示,这就是一种教育。清明节之所以能够一直延续至今,正是由于其本身所蕴含的这种传统文化和民族精神“熠熠生辉”。饮水思源、感念先人,追古怀远、知死乐生,在祭祀中感怀知恩、慎终追远,应当成为继承和发扬清明传统文化的重要着力点。

讲好清明传统文化传承“故事”,应当多一些责任。南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。在祭祀中,应当让清明传统文化回归本真,更加注重文明、更加注重修养、更加注重缅怀,这正是一种责任的体现,更是对清明文化的传承。清明祭祀,本身就是时刻提醒自己不能“忘本”,不能抛弃民族传统文化,时刻把责任道义记在心上,通过感受清明文化,真正让自己内心安静、心灵升华,进而在前进的路上不忘初心、奋勇向前,而这,才是清明传统文化传承发扬的“真谛”所在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330