首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

清明节要“清”更要“明”

 

□ 孔德柱

新闻背景: 又到一年清明时,除了祭祀市场迎来了前所未有的营销旺季以外,不少在外工作的人们正筹划踏上返乡祭祀扫墓之路。时下,部分地区传统节日遇冷,少数年轻人盲目追求洋节的“时髦”,却忽视了传统节日的意义和价值,还有部分党员干部偏离了文明祭祀的轨道。

清明祭扫,为的是寄托哀思、追忆先人,不忘根本。感念先人,珍惜当下是我们感恩的情怀表达。文明祭祀是对先人最好的告慰。还清明以“清”“明”,一方面党员干部要树立正确的祭祀观,主动践行文明祭祀、生态祭祀、绿色祭祀、厚养薄葬的祭祀观,彻底转变铺张浪费、盲目攀比、搞其他名堂的不良风气,让清明祭拜先人的传统习俗成为后人对前人的情感寄托、家族血缘的价值认同和缅怀英烈的爱国情怀。另一方面政府部门在宣传引导和公共服务方面要有更多作为,以清明节为契机,举办形式多样的教育活动,把家训家风、民族文化、爱国主义等教育寓于祭祀活动当中,在大力宣传文明祭祀、潜移默化改变市民观念的同时,不妨定期、定点安放祭祀桶,建造祭祀池等,在提高公共服务水平上解决好人们祭祀传统习惯问题。

清明节要“清”更要“明”。清明祭扫,让清明节文化回归传统,用更加文明、更加健康、更加环保、更加清雅的方式表达对先人的缅怀之情,让既“清”又“明”的清明节文化成为历久弥新、源远流长的新传统、新思想、新风尚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 祭祀 先人 清明节
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330