首页 > 专题页面 > 网络中国节·清明 > 清明习俗 > 正文

清明习俗七:放风筝

清明习俗七:放风筝

罗隐《寒食日早出东门》:“向谁夸丽景,只是叹流年。不得高飞便,回头望纸鸢。

可见,清明节古人必定会放风筝,不仅白天放,夜间也要放。放风筝不但是一种游艺活动,也带有一些巫术行为:古人认为放风筝可以放走自己的秽气。所以很多人在清明节放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝放高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气都让风筝带走了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 放风筝 纸鸢 风筝
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330