首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

脱贫攻坚需要更多兰考模式

□ 图八木

新闻背景:55年前,焦裕禄拼尽一生,发誓改变兰考面貌。55年后的今天,兰考迎难而上,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。3月27日,河南正式宣布,兰考率先脱贫。前段时间《人民日报》头版刊登了革命圣地延安在脱贫攻坚中取得的成果,近日又在头版刊登兰考在脱贫攻坚中的经验。

将焦裕禄精神融入到脱贫攻坚之中,就没有解决不了的问题。兰考,是焦裕禄曾经工作和战斗过的地方,焦裕禄精神更是影响了几代人,成为了为官从政者的标杆和中华民族的精华。

学习和借鉴兰考脱贫模式,不能照搬照抄,必须根据当地实际进行创新。兰考有兰考的特殊性,其他地区肯定也有自己的特色,如何把自己的特色总结出来进行创新,是各地党委、政府需要思考的问题。照搬照抄兰

(下转第2版 )  (上接第1版)考模式,不一定就适合当地需要,更有可能出现“水土不服”。只要各个贫困地区的党员干部发扬焦裕禄精神,脚踏实地、埋头苦干,结合本地实际寻找出一条适合本地区发挥的脱贫之路应该不是什么难事。

学习是为了提高,借鉴是学有榜样。不管是革命圣地延安的脱贫攻坚,还是兰考的脱贫攻坚,都是一个“实”字当头才取得现在的效果,其他脱贫地区也应当把实干作为脱贫攻坚的唯一出路。只有把群众的利益真真切切地放在心上,把脱贫攻坚的责任认认真真地扛在肩上,就一定能够取得脱贫攻坚的最后胜利。在脱贫攻坚这场战役中,我们需要更多的兰考模式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 兰考 脱贫 攻坚
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330