首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

【走基层】“我们的家园是花园!”

p2_s

p2_s

村民在休闲健身。

“我们的家园是花园!花园的花朵好鲜艳!和煦的阳光,温柔的雨露!我们的脸上笑哈哈……”

3月25日下午6点,夕阳的余辉洒在毛家坝。汝溪镇团堡村三组居民点的几位妇女在欢快的歌声中翩翩起舞。

“我们居民点的居民特别喜欢这首歌。”居民蒋和华乐呵呵地对记者说,这也是他们家园的真实写照。

一栋栋独具特色的农民新居沿着公路边拔地而起,暗红立柱、白墙灰瓦,非常漂亮;一排排桂花树吐出新芽;一个个 崭新的健身器材安装在篮球场边……

“我一辈子也没有想到会住上这么好的房屋。”蒋和华说,“党的政策好啊!”

“我以前住在山沟里,条件很差。”蒋和华回忆,他家是三间土墙房,背靠大山,只要下雨,山上的水流较大,夜间根本不敢入睡。由于没有公路,进出靠步行。

改善住宿条件一直是蒋和华的梦想。

2012年,蒋和华的梦想得以实现。他和同居民组的其他44个农户搬到了现在的居民点。

“我们搬迁,政府还给我们补贴。”蒋和华说,“现在的房屋和城里的房屋没有多大区别。房屋功能分区明显,生活起居非常方便。”

“交通方便,水、电等设施完备,我们过得很舒适。没有想到去年下半年,我们又收到一个‘大礼包’。”村民刘和禄说,“去年10月,一支施工队来到居民点。他们将我们房前的坝子硬化后,安装了休闲椅、太阳能路灯、排污管、篮球架、健身器材;沿公路栽植了40多棵大桂花树。政府不但让我们住得好,还让我们生活有品质。”

“我每天早上都要到屋前的健身器材锻炼。”93岁村民王应长笑得合不扰嘴,“根本没有想到,90多岁了还要玩这些。”

村民唐必忠补充道:“我们有小孩的家庭都有篮球,每个周末还在这里打篮球。”

“现在,我们的坝坝舞也跳起来了。”村民王洪成说,每天傍晚,居民点的男男女女聚集在篮球场,放起音乐放松身体。

“其实,我们最喜欢《共产党好共产党亲》《我们的祖国是花园》这两首歌。《共产党好共产党亲》是表达我们对党的感谢,《我们的祖国是花园》是赞美祖国的大好河山。”徐其生说,他们在唱歌时将歌曲改变成“我们的家园是花园”,以表达他们对美好家园的喜爱,感谢党和政府对他们的关怀。

据介绍,汝溪镇已完善4个居民点的基础设施,今年还将完成一批安置点的基础设施。

“居民点基础设施完善不仅是美丽乡村建设的要求,也是农民生活环境改善的一个方面。”县发改委相关负责人说,今后,忠县将根据实际情况对全县29个乡镇(街道)进一步完善安置点基础设施和公共服务设施,支持后续产业发展,让他们生活更好,生活品质更高。(记者 杨忠明)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330