首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

“文明餐桌”当成百姓用餐标配

□ 杨玉龙

新闻背景:广州市“文明餐桌”行动自2012年6月启动以来,“拒绝奢侈、避免浪费”“文明消费、节用惜福”的社会氛围在岭南大地蔚然成风。截至目前,全市有近3万家宾馆、饭店、餐馆参与到“文明餐桌”行动中,占全市餐饮企业总数的98%。全市各级机关、学校、企事业单位的食堂更是普遍参与。

“文明餐桌”是对餐饮企业的约束。顾客不知道饭菜量,或者为了面子多点饭菜,就有可能造成浪费。这时候,服务员及时叫停,引导顾客合理点餐,对自家生意或许是一种折损,但可以避免浪费,这恰恰体现的是餐饮企业的责任心。

“文明餐桌”是对餐饮礼仪的弘扬。餐桌文明不仅体现在不浪费上,还有着深厚的历史积淀和人文精神。比如,公共场所就餐着装要整齐,用语要文明,不大声喧哗,文明待人等,都需要我们从日常做起。

舌尖上的安全很重要,舌尖上的文明也不容缺失。餐桌文明,正是传播文明和谐、弘扬勤俭节约、尊重劳动传统美德的重要载体。

无论是在家庭饭桌上就餐,还是在公共场合赴宴,都应谨记:节约每一粒粮食,养成文明用餐、节约用餐的良好习惯。唯此,在味道之外,才能吃出品位、吃出文化、吃出精彩。因此,笔者以为,“文明餐桌”当成百姓用餐标配。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文明 餐桌 吃出
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330