首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

唐大发半个世纪的养蚕情结

官坝镇固国村四组今年64岁的唐大发,16岁初中毕业后回乡种桑养蚕,直到现在。他见证着忠县蚕桑产业发展的起起落落,一直坚守着蚕桑业。

“养蚕确实是个好产业,时间短、收入高。”唐大发用事实来证明自己的观点。

“去年我养蚕一共收入45000多元。”3月22日,当前来讨经验的贫困户周俊华问起养蚕的收益时,唐大发一脸自豪。

“这个是春季茧,一共是362斤6两,收入12656元;夏季收入10433元,秋季收入10890元,晚秋蚕收入11510元。”唐大发找来去年的销售单,给周俊华一一过目,“相信我,养蚕挣钱绝对不假。”

16岁那年,刚从事养蚕的唐大发在村里跟着大人们学习养蚕。掌握一定技术后,在村里担任中心技术员,主要负责培植蚕种。上世纪九十年代,丝绸行业不景气,栽桑养蚕产业跌入低谷。

尽管如此,唐大发从未间断过养蚕。

“行情不好的时候,虽然挣得少点,但没有耽误我种庄稼。”唐大发的“养蚕经”似乎是忙里偷闲,多年的经验告诉他,养蚕的四个季节都错开了农忙时间,并不影响农业生产。

2007年4月,忠县友峰龙盘蚕桑合作社在官坝镇挂牌成立,唐大发成为合作社的一员,再次迎来养蚕的好机遇。

专业合作社建立配套服务体系,承担蚕桑生产过程中的产前、产中、产后的系列服务,为蚕农提供新品种、技术、信息、物资等综合配套服务,开展蚕种统一共育,蚕室统一消毒,桑园统一治虫的“四统一”服务,促进了蚕桑生产的发展。

有合作社撑腰,唐大发养蚕的底气更足。他每个季度养蚕6张,一年四季养蚕24张。

“别人认为养6张蚕很困难,我觉得还算轻松。”唐大发已经总结出养蚕的经验,蚕子四眠起来到上架结蚕的四五天是最忙的时候,他需要请人前来帮助采摘桑叶、捉“亮蚕”上架,其余时间自己和老伴能忙得过来。

“最多的时候养过8张。”合作社负责收购蚕茧,唐大发曾经尝试过养更多的蚕,但最终因人手不够,恢复到6张。

同组的贫困户周俊华前几年在外务工,随着年龄增大且无技术,挣钱较少,想留在家乡找个事做。

唐大发为周俊华算了一笔账:每张蚕种结出60公斤蚕茧,每公斤蚕茧卖34元左右,一张蚕收入在2000元左右,每季度养2张蚕种,一年就可以收入1.6万元。

“现在合作社对建卡贫困户免费提供蚕种、技术,养殖起来很轻松。”唐大发邀请周俊华,“你也加入合作社嘛,我可以帮你。” (记者 杨忠明)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 唐大发 养蚕 周俊华
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330