首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

公德上位,如厕抽纸何需“刷脸”?

□ 王芳

新闻背景:为规范游客使用厕纸,北京天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后,自动出纸。天坛公园相关负责人介绍,目前,该机器仍在试点阶段。试点结束后,将根据实际效果考虑是否进一步推广。

为了方便游客如厕,一些公厕提供免费厕纸,然而,总有一些人喜欢占小便宜,罔顾公德,如厕后总是顺手“打包卷走”一大叠手纸,有的甚至专门为纸而来。哪怕有保洁员的多番劝阻,依然阻挡不了“中国式上厕所”的发生。如今,“人脸识别厕纸机”的上线,在一定时间内限制了公众取纸的次数和数量,也在一定程度上避免了厕纸的浪费。

诚然,“人脸识别厕纸机”上线的初衷是倡导大家节约用纸,避免厕纸浪费,可若拉肚子急需“方便”却取不出纸岂不“弄巧成拙”?据了解,由于操作不熟练,平均每位游客用时约半分钟,比普通的抽纸设备用时长了不少。北门公厕人流络绎不绝,新机器遇到了问题,数位市民站在机器前几分钟也无法识别出纸,只好重新用回人工抽纸设备。再者,游客取纸时需脱帽摘镜,刷脸数秒后方缓缓出纸。试问,如此麻烦的刷脸机真的好吗?取不出纸的尴尬又该如何解?

俗话说,人无德不立,国无德不兴。倘若公德装在心中,又何需“刷脸”呢?笔者以为,要实现真正意义上的方便与节约,还需公德上位。公德上位需教育引导,无论是家庭教育,还是学校教育,都应多一些道德层面的教育,引导公众树立自律意识、公德意识。公德上位需公众监督,广大市民游客应积极监督,及时制止有失公德的浪费行为。当然,最重要的还是每个人把道德和文明都放在心上,从我做起,从小事做起。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330