首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

龙滩水库建设项目征地拆迁工作为啥推进很快?

“在征地拆迁中,我们充分发挥村民的主观能动性,把村里的事交给村民去办,目前进展很顺利。”近日,对于龙滩水库建设拆迁户征地拆迁的进度,新立镇镇长方建国表示很满意,“照这样推进,本月底前就可全面完成房屋签约和拆迁任务,将比原计划提前两个月完成。”

龙滩水库设计灌溉面积4.67万亩,是西南五省骨干水源规划中的重点水源工程,也是垫江县的骨干水源工程,涉及忠县新立镇石庙、狮王、中岭、箭滩村及双桂镇莲花村。其中新立镇140多户500多人。

如何快速推进龙滩河水库工程拆迁工作?新立镇采取“政府引导、村民主导”原则,让村民自己的事自己办。镇政府设置4个行动组,8个副职领导担任各个行动组正副组长,实行分片负责,主要当好引导员。

公开政策、公开航拍面积、公开社保指标、公开丈量土地,让村民明白政策,主动拆迁。

“我们自己选择人员丈量土地,自己登记,自己确定参保人员。”新立镇石庙村4组村民陈文云是龙滩水库建设拆迁户之一,他对政府放手让村民主动参与征地拆迁的做法表示认可,“自己的事情自己来做,没有不尽心尽力的。”

“如何量土地、如何拆迁,都由我们村民举手表决。”箭滩村党支部书记李于说,拆迁小组成员由村民推选出村里有正义感、办事公正的村民组成。

“丈量土地的是我们推选的村民小组长,记录数字的是我们推选的村民,涉及征地拆迁的村民自己也记账,然后由村综治干部当场核对,现场确认,再在全组公示。”陈文云说,“什么都弄得清清楚楚、明明白白,大家都没得意见。”

哪些人员才能参加社保?这是非常敏感的话题,镇政府的决策是,交给村民自己决定。

“按征用土地的多少排序,再按照房屋拆迁户优先解决一户一人的原则来决定谁才能参加社保。”李于介绍,拆迁小组一方面公布可以购买社保的指标,一方面对全村农户占用土地进行排序公示。

“这样公平、公开,我们都很服气。”陈文云说。

目前,全镇已全面完成1439亩土地实物丈量、16个村民小组社保安置和102座坟墓搬迁,完成了125户房屋丈量、评估、认定、复核,已签约70余户。(记者 杨忠明)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330