首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

【走基层】丝瓜身上寻财路

p2_s

邓波(中)给村民发放土地流转金。

3月13日,白石镇白花村七组的一个农家院坝,20多人围在一起,领取种植大户邓波发放的土地流转金。“我拿到950元。”七组村民叶云长说,他今年62岁,由于子女都在外务工,家里的19亩土地多数撂荒着,这笔钱相当于是白送给他的。

“现在,每亩土地租金50元。两年后就是每亩租金245元。”邓波说,目前已流转土地200多亩,因撂荒地除杂整地,需要投入的成本较高,给付的土地流转金暂时偏低。从2019年起,每亩土地的流转费将按照国家退耕还林的补助标准予以补偿,到时候,叶云长每年将领到土地流转费4600多元。

今年45岁的邓波,是石宝镇蓼叶村三组人,此前一直在深圳、成都等地帮别人开挖掘机。2016年9月,邓波到白石镇白花村修建农村公路,发现村里撂荒的土地多,且长满了杂草,他决定利用撂荒地种植丝瓜获取丝瓜络。

邓波发放完村民的土地流转金,带着记者来到房屋后的山坡上,只见两台挖掘机正在翻耕田地,整理沟渠,清除枯萎的杂草。“本月底就要育苗、移植,现在得赶紧将地块整理好。”邓波说。

“丝瓜络就是丝瓜老去后,去除外皮和果肉后剩下的部分,俗称丝瓜筋。丝瓜越大丝瓜络越多,赚钱就多。丝瓜络既是中药材,又是新型环保材料。”邓波介绍说,丝瓜络经过加工制作,可以做成高级浴巾、儿童枕芯、有机布鞋等100余种不同用途的生活用品。正是看中了丝瓜络广阔的市场前景,他才选择种植丝瓜。

“丝瓜花期长达半年,开出来的花呈金黄色,十分养眼。”邓波说,丝瓜种植要求低,当年种植当年见效,收获期长达半年。近两年,他到贵州等地考察,发现丝瓜开花的时候,很多城里人都到乡下游览。

邓波告诉记者,种植传统作物一般每亩产值不到1000元,丝瓜络附加值却很高,如果今年风调雨顺的话,丝瓜每亩产值可达5000元以上。“今年,我要再流转300亩土地,在丝瓜藤下养殖土鸡、套种农作物,探索农家乐等乡村生态旅游发展之路。” (记者 邓青春 特约记者 丁明润)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 邓波 丝瓜络 丝瓜
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330