首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

【走基层】种植百合富农家

p2_s

余洪波(左)在查看百合的生长情况。

3月11日,记者在花桥镇显周村二组看到,漫山遍野的塑料薄膜在太阳的映射下,显得格外醒目。不远处,两位村民揭开薄膜在查看百合的长势。

看到有人来到百合种植基地,一位在管理百合的村民站起来打招呼。随行的花桥镇政府干部黄建林告诉记者,他就是这里的负责人余洪波。

今年37岁的余洪波,曾经营过饭店、超市,卖过衣服。3年前,他用两年多时间先后到湖南、四川等地考察,发现种植的百合,既能食用,又可观赏,经济效益十分可观

“种植百合不但有经济效益,还有生态效益。”余洪波蹲在打开的薄膜旁,指着破土发芽的百合苗子说,百合花,象征圣洁和吉祥,寓意百年好合,百事合意。种植百合花可以发展乡村旅游涵养生态,坚定了他的创业选择。

2013年11月,余洪波投入60多万元,在显周村九组流转土地50亩,引进百合开始试种。此前,他与四川江油松花岭农业开发公司签订了购销协议,由对方提供技术,并回收产品。

“每公斤百合收购价30元。”余洪波说,2014年投产后,平均亩产1500公斤左右,除去人工工资、土地流转金、种子、肥料等成本,每亩纯收入1万多元。

“第一年主要是卖百合鲜产品。”余洪波说,为了提高产品的附加值,2014年在显周村一组木耳寨,他又投入100万元,流转土地150亩,创建了百年好合风情园。今年,他利用申请注册的“土肥富”商标,与湖南一家食品加工企业合作,将百合加工成百合干片、百合精粉、百合面条等5个产品。这样一来,每亩百合的产值可提高到6万元左右,除去加工等成本费用,每亩纯利可达1.8万元。

余洪波一边盖上薄膜,一边说:“盖薄膜时一定要注意密封好,否则地里的杂草就会疯长,影响百合的生长。”他给记者算了一笔账,以前每次锄草需要20多人,每人每天按60元工资计算,需要5万多元。现在采取盖薄膜的方式,节约了不少人力成本。

“去年,百年好合风情园吸引周边2000多人前来旅游观光,实现门票收入4万多元。”余洪波说,今年他将新开发“百年好合”景观,开发附近的万仙洞,吸引更多的游客前来旅游观光。(记者 邓青春)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330