首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

【走基层】科技特派员“辞官”

p1_s

沈方奎(左一)和工人一起盖薄膜。 通讯员 张贤平 摄

本报记者 王淑

又是一年春耕时。

在三汇镇飞龙村4组的王河坝现代农业示范园里,沈方奎与一些工人忙着备耕。

这个示范园,是沈方奎“辞官”后的创业天地。

沈方奎辞去的官职,是三汇镇农业服务中心主任。

沈方奎现年46岁,1991年毕业于原万县农业学校农学专业,在三汇镇从事农技服务20多年,2010年取得高级农艺师职称。2002年,沈方奎出任三汇镇农业服务中心主任,2010年成为县政府的科技特派员。

政府鼓励科技特派员在服务“三农”的同时,科技示范、带头创业。

沈方奎响应政府号召。2012年,他与4名合伙人一起,在飞龙村4组流转143亩土地,建起了王河坝现代农业示范园,种植西红柿、白菜、茄子等大棚蔬菜。

“对于大棚蔬菜,很多市民有偏见。”沈方奎解释说,“大棚蔬菜,实施的是双膜覆盖、配方施肥、生态循环等技术,不仅生态环保,还能错季享用。” 王河坝现代农业示范园,与其说是沈方奎的创业天地,不如说是他作为县政府科技特派员的“试验田。在这里,沈方奎进行着油菜、玉米、大豆等高产示范栽培。示范园因此获得“现代农业科技示范园”“创业型科技特派员示范基地”等称号。

2013年,沈方奎在示范园试验“秋洋芋免耕栽培技术”并获得成功。这种栽培技术,就是在种植土豆时,变传统的泥土覆盖为稻草覆盖,土豆成熟时扒开稻草即可“捡”土豆。目前,这一技术在全县推广近2000亩,亩产值可达3000元,增加了50%,平均每亩降低成本近200元。

在两年时间里,这个示范园累计投入超过200多万元。只有投入,没有收益,后期投资还很大,另外4名合伙人毅然退出。

“干这个事的主要目的,是给群众做科技示范,自己赚钱还是次要的。当然,要想农民走依靠科技种菜之路,必须得有收益。”沈方奎决定自己一人干。于是,他辞去三汇镇农业服务中心主任职务,专心干两件事:一是当好县政府的科技特派员,二是打理好自己的示范园。

一晃又过去了两年。而今,沈方奎收获满满:示范园规模扩大到198亩,大棚达到23个,出产的蔬菜占领了城区蔬菜市场份额的20%,是胡燃商行15个门店的供菜基地。2016年,农业示范园开始盈利。

为引导更多农民科技种菜,沈方奎为他们提供菜苗、技术,还保证回收。目前,已有20户农民“加盟”科技种菜,他们仅在农闲时节种菜就能收入约3万元。许华英是贫困户,从2013年起,她成为示范园的工人,一年工资2万多元。“家里一年喂两头猪,种点粮食作物,加上工资收入,家庭开支足够了。”许华英说。

在沈方奎的示范园里,常年有15名务工农民,播种或收获时可达50人以上,月收入1800元以上。这其中,大部分是建卡贫困户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330