首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

【走基层】周兴杰的微心愿

p1_s

 

周兴杰在田里整地。

本报记者 邓青春

2月22日上午,天空飘着细雨,走在路上明显感觉到寒意。

野鹤镇新场社区5组村民、43岁的周兴杰坐上社区综合治理专干刘文杰的摩托车,到1公里外的新场场上选购两头猪崽儿喂起过年。

多年来,周兴杰每天起早贪黑的劳作,勤劳苦干,但公公常年卧床不起,丈夫身患尿毒症,2个孩子又在读书,一家5人,生活的重担全压在她一个人柔弱的肩上。

穷,让周兴杰一家5人住在年久失修的土墙房里;穷,也让这一家人难得吃上一回猪肉……

但在2017年春节来临前,周兴杰一家搬进宽敞明亮的新砖瓦房,并在新房里吃上了像样的团年饭。

为何会有这样的变化?

“我必须撑起这个家”

“过上现在的好生活,要感谢好政策,感谢政府。”周兴杰回首往事,泪花不禁在眼眶里直打转,“公公因胃出血导致瘫痪,丈夫做了肾切除手术,2个娃儿要读书。花钱的地方很多,我不撑起这个家就彻底没希望了。”

周兴杰是社区出了名的“周勤快”,作为家里的唯一劳动力,每天天刚亮就起床给家人做饭,下地干活一干就是五六个小时。遇上农忙时节,她经常趁着月色忙碌到深夜。

“尽管穷,但我还是希望2个娃儿长大了有点出息。”周兴杰7岁的儿子在新场小学读一年级,女儿在万州读卫校,“为了家人的幸福,我苦点累点都是值得的。

“没想到这辈子还能住上新房”

虽然周兴杰勤勤恳恳,但始终入不敷出,以前居住的土墙房修建于上世纪五六十年代,因年久失修,随时都担心垮塌。每逢下雨,屋内到处漏雨,居住环境十分堪忧。

尽管住的是破烂的土墙房,吃的是青菜稀饭,但坚强的周兴杰从不伸手向社区和野鹤镇党委政府要一分钱,也从不向他人诉苦。

周兴杰一家的贫困程度深,住房条件差、生存条件恶劣、有迫切的搬迁愿望。2015年,村里将她列为深度贫困户,并对其进行帮扶。周兴杰有些不好意思,“自己不行,给社区和政府添了麻烦。”

负责帮扶周兴杰的是新场社区综合治理专干刘文杰,她2015年7月第一次来到周兴杰的家时,心头像打翻了五味瓶,“我没想到大家生活都好起来了,她家还是这个样子。”

随即,野鹤镇党委政府,以及新场社区居委会工作人员,在周兴杰的家中召开现场会,制定了帮扶方案。

“镇党委政府首先把她们一家搬迁到公路边修建新房。”新场社区主任蒋大平说,周兴杰一家5口人,房屋建筑面积150平方米,完全能满足她们一家的居住需求,“房屋造价在14万元左右,D级危房补助有2.1万元,高山生态扶贫搬迁补助5万元,政府给予户平补助5万元,缺口部分由她自己借钱解决。”

2017年春节前,周兴杰一家住进新房,并在新房里吃上了一顿像样的团年饭。“没想到我这辈子还能住上新房。”周兴杰说。

“只要肯干,生活会越来越好”

帮助周兴杰喂猪,是帮扶方案的一部分。

“我们制订了帮助她家发展养殖和种植业的方案。”刘文杰说,今年春节后,已介绍周兴杰的丈夫刘文超到广东务工。前不久,周兴杰的公公去世,周兴杰要留在家里照顾7岁的儿子,无法外出务工,她便借给周兴杰2000多元钱,让她买2只仔猪喂。

去年下半年,周兴杰在刘文杰的帮助下,饲养了1头大肥猪,春节前宰杀后,家里再也不愁吃不上肉。她还饲养了10多只土鸡。

“对于‘深度贫困户’,我们不但要解决他们的居住问题,还要帮助他们增收致富。”野鹤镇党委书记邓君介绍,全镇有建卡贫困户574户,其中7户为“深度贫困户”,野鹤镇根据贫困户实际情况,将持续为他们提供针对性的帮扶服务。

“现在政策好,只要勤快,生活就一定会越来越好。去年年底,我家终于脱贫了。”新的一年,周兴杰对未来充满希望,她高兴地盘算着:“种2亩水稻,能有2000多元收入;栽上半亩小米辣,能收入2000多元……”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 周兴杰 新场
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330