首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

【走基层】周成文:诚实守信搞养殖

p3_s

周成文给猪崽注射疫苗。

见习记者 刘雪琴

换上工作服,打开养猪场大门,将针管消毒、配药......

2月14日一大早,黄金镇芭蕉村2组周成文忙碌起来了,因为他的养猪场里又有生猪生病了。打完针,他又开始忙着给出生14天到21天的猪崽打疫苗、拔牙等春防工作。

周成文是黄金镇芭蕉村2组人,今年42岁,搞养殖是他从小的爱好和梦想,1994年毕业后,作为科班出身的他回到家乡边当乡村医生边养鸡、养羊,自己摸索养殖。

2003年到2006年间,周成文开起了养猪场,由于缺乏经验和养殖技术,崽猪死亡率高,损失惨重。他放弃爱好,到县城进厂做水能发电机售后服务工作,一干就是两年,但他养殖的热情丝毫没有减退。2年后,他向亲戚朋友借到60万元,重振旗鼓,成立了忠县黄金镇壮丰畜 (下转第2版)  (上接第1版)禽养殖有限公司。功夫不负有心人,2011年,他的养猪场终于开始盈利,也按时还清了欠下的账。

一直以来,无论是在生意场上还是平时做人,周成文都将诚实守信作为座右铭,这让他在发展养殖业时左右逢源。

“给他借钱赊账,我从来不会担心收不回来。”黄金镇芭蕉村2组村民周丽容说。2011年前是周成文生意上最艰难的时期,资金周转十分困难,买不起饲料,周丽容果断借给他20万元,重庆生搏饲料有限公司负责人更是毫不犹豫地赊给他价值50万元的饲料,帮他渡过难关。

看到周成文的养猪场生意红火,有7户村民主动加入其中,周成文免费为他们传授养殖技术和经验,帮忙统一购进饲料。7户村民中,年收入最多的达20万元,最少的也有5万元。

去年换届,周成文当选为芭蕉村党支部书记。他表示,要用执着和诚信让乡亲的日子越过越红火。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330