首页 > 专题页面 > 十四次党代会 > 五年发展历程 > 正文

强基固本 营造风清气正政治生态

——忠县第十三次党代会以来政治建设述评

县第十三次党代会以来,县委始终坚持党的领导,加强政治建设,夯实党的执政根基,为全县经济社会发展提供了坚强有力的政治保证。

这五年,县委始终坚持把党要管党作为根本职责,以上率下、带头示范,层层分解压实责任,党的建设伟大工程稳步推进。

这五年,县委始终坚持把理论武装作为第一要务,宣讲培训、典型示范,不断强化思想引领,建设美丽忠县共识不断增强。

这五年,县委始终坚持把建好队伍作为最大工程,鲜明导向、实践锻炼,夯实党的执政基础,干部人才队伍结构日益改善。

这五年,县委始终坚持把从严治党作为重要责任,正风肃纪、革弊鼎新,铁腕重拳惩腐问责,风清气正政治生态初步形成。

思想理论教育方式多样

加强党的建设,第一要务是加强思想政治建设。

五年来,县委坚持把党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,作为各级党委(党组)中心学习组理论学习的核心内容和重要任务,紧紧围绕“四个全面”战略布局,通过开展现场教学、警示教育、专题讲座、交流座谈等多种形式,提升学习教育实效。

以理想信念和道德品行教育为重点,结合守纪律讲规矩、“三严三实”专题教育等,累计举办县委中心学习组专题学习85期,开办忠州大讲坛35期,党员干部理想信念得到增强,党员干部理论素养得以提升。

把培育和践行社会主义核心价值观融入党的建设全过程,弘扬新风正气,凝聚奋进力量。五年间,组织开展忠州好人、十佳文明市民等评选活动,充分发挥身边好人教育、激励和示范带动作用。截至目前,全县注册志愿服务组织968个,共有志愿者11.6万名,凝聚起共建共享全面小康的强大合力。

主题教育活动内容丰富

五年来,各级党组织按照中央、市委部署,结合忠县实际,不断创新载体,持续开展主题教育活动,强化思想建党,增强党性观念,改进工作作风,有力促进了各项工作。

深入开展创先争优活动。深化实施“群众看党员、党员看干部、干部看领导、领导看一把手”的创先争优“标杆工程”,形成了党组织履职尽责创先进,党员立足岗位争优秀,党员干部示范引领作表率的可喜局面。

深入开展党的群众路线教育实践活动。牢牢把握“讲认真、把三关、重落实”这个总抓手,在解决“四风”和不落实突出问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”的问题等方面,取得了明显成效。

深入开展“三严三实”专题教育。以党员领导干部讲党课开局,集中开展专题理论研讨,高质量召开领导班子专题民主生活会,深入查摆整改不严不实问题,再次集中“补钙”“加油”。

深入开展“两学一做”学习教育。聚焦学、做两个关键,开展“牢记入党誓词,不忘庄严承诺”活动,深化“1+5”专项整改行动,啃掉了一批“硬骨头”,解决了一批“老大难”。

选人用人导向好

为政之道,首在择人;治国之道,重在治吏。县组织部门严把选人用人关,着力把党和人民需要的好干部选出来、用出来,挑起忠县跨越发展的重任。

2012年,县委召开全委(扩大)会票决产生乡镇、部门主要负责人65名。在当年的换届中,10名工作成绩突出、任职时间长的乡镇党委书记交流到县级部门任职,5名善于处理复杂矛盾的乡镇年轻副职领导干部转任县级部门副职,6名具有培养潜力的县级部门副职提拔为乡镇长,14名县级部门优秀中层干部提拔为乡镇副职。

2013年,制定出台《忠县拟提拔人选考察对象报告个人有关事项暂行办法》,把好干部选任第一道关口,严格防止“带病提拔”。当年推荐提拔上年考核“双优”干部12名;1名平时推动工作较差、年度考核排名末位的干部被免职。

2014年,出台《中层干部选拔任用实施细则》《干部抽调借用工作规范》《忠县县管领导干部离任交接工作办法》等7个工作制度,开展县级部门违规抽调借用干部专项清理,规范抽调借用干部23人。

2015年,对在上年党建工作考核中排名后5位的10名乡镇、部门“一把手”进行约谈,1名乡镇党委书记因履行党建责任不到位被免职。

2016年,把实践锻炼作为精准培训的重要渠道,实施年轻干部“墩苗计划”,建立县工业园区等7个党政干部实践锻炼基地,选派11名干部到县内挂职锻炼,3名干部到市级部门或市外机构挂职锻炼。

惩治腐败力度大

五年来,各级党组织和县纪检监察机关严格履行管党治党政治责任,认真落实中央八项规定,坚持党要管党、从严治党,坚决把纪律挺在前面,狠刹“四风”,赢得了民心。

忠县按照“普遍吃药、重点打针、顽疾动刀”的原则,对各级党组织和纪检组织负责人开展专项约谈。持续开展基层党组织书记就落实“两个责任”向县委述职工作,稳步推进基层党组织书记向县纪委全委会述责述廉并接受质询评议工作。定期对落实党风廉政建设责任制的情况开展监督检查,加强工作指导,督促问题整改。

加大监督检查力度,突出专项治理,集中整治吃空饷、中梗阻、打牌赌博、大操大办、公款吃喝送礼、违规使用公车、公款旅游等不正之风和突出问题。查处违反八项规定和“四风”问题152件,给予党纪政纪处分和组织处理101人,通报曝光典型问题24件。

加大纪律审查力度,查办了一批发生在工程建设、民生保障、强农惠农等领域的违纪违法案件,处置问题线索780件,查处违纪违法案件280件,给予党纪政纪处分297人,涉嫌犯罪移送司法机关处理25人,为国家挽回直接经济损失1500余万元。

依纪依法审理案件,严守“二十四字”方针,强化审理把关,案件审结率100%,纪律处分执行率100%,案件优质率97%,确保每一件案子都经得起历史和人民的检验,忠县成为全市首批案件审理工作联系点。

体制机制更科学

2012年以来,忠县深入推进行政体制改革、行政审批制度改革和事业单位分类改革,为忠县科学发展提供了有力保障。

以转变政府职能为核心,着力深化行政体制改革,将县政府工作部门由30个精减为27个,对10个群团组织重新进行了“三定”,调整了县人大办、县政协办、县委组织部等50余个部委局办内部机构设置,调整政法系统机构设置,理顺了农产品安全管理机构、安全生产管理机构、交通管理机构和信访工作机构的职能职责。

强化乡镇“五办五中心”设置模式,规范管理乡镇综合办事机构和事业单位及乡镇中层干部职位管理。增强乡镇群团工作力量,将残联理事长、妇联副主席纳入中层干部管理,妇联主席由女班子成员兼任。动态调整乡镇事业单位人员编制,从人员编制相对较多的农业服务中心划转了16名编制到文化服务中心,将乡镇生殖健康服务中心整合到乡镇卫生院。

着力开展行政审批制度改革,减少行政审批职能部门1个,取消行政许可审批项目69个,下放乡镇(街道)行政审批事项12项,取消非行政许可项目49个。优化审批流程,根据审批职能和程序,将入驻行政服务中心的32个常设窗口,按创业发展、建设领域、社会事业、土地房屋权属登记等审批职能定位组建4条服务链,各审批项目办理的最长时限由20个工作日减少到5个工作日。

积极探索重点领域机构改革,积极推进全县土地、房屋、林地等登记职责的整合,设立了不动产登记中心和住房保障中心。将县社会保险局和县医疗保险局合并组建为县社会保险局,将县就业局和县人才交流服务中心职能整合为县就业和人才服务局。探索并实现了县交委、农委、国土和林业等单位的行业内综合执法,为后续的综合执法改革工作奠定基础。

大力推进县级公立医院改革,探索拟订了《忠县县级公立医院机构编制管理办法》,增加了县级公立医院的人员编制,提升了县级公立医院的机构规格。在两家县级医院启动了法人治理结构试点,制定了《忠县县级公立医院法人治理结构建设工作方案》等五个方案并付诸实施。

民主政治迈出新步伐

自2012年换届以来,在县委坚强领导下,县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,积极履职,创新实践,勇于担当,务实作为。五年来,共召开县人民代表大会7次,每年定期听取和审议“一府两院”工作报告,为推进全县民主政治建设、促进经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

县政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚智慧服务科学发展,充分发挥优势助推民生改善,积极协调关系促进社会和谐,为推进忠县“十二五”圆满收官、“十三五”顺利开局发挥了重要作用。

五年来,忠县基层民主建设取得前所未有的发展,民主选举、民主决策、民主监督、民主管理“四个民主”响亮登场,一路高歌。目前,全县所有村(社区)党组织委员实现公推直选,村(居)委会班子实现直接选举。

选出自己可信的当家人只是第一步,重要的是从受政府管,到自己管自己,再到监督政府。县十三次党代会以来,城乡社区及村落自治活动日渐完善,全县所有村和社区都建立健全了政务公开民主管理制度,制定了村规民约,村委会、村民会议、村民代表会议建设水平明显提高,过去村里许多老大难问题也因此得到了解决。

如果说村民自治的健康发展是忠县基层民主建设与时俱进的表现,那么民间组织从无到有、从少到多、有序发展,便是在忠县推进基层民主建设的又一亮点。目前,忠县初步形成了门类齐全、覆盖广泛的民间组织体系,活跃在城乡的行业协会、商会、农民专业合作社等民间组织达300多个,促进了政府管理力量与社会调节力量的互联互动。

群团改革改出活力

市委群团工作会议以来,忠县以高度的政治自觉,抓住关键,突出重点,强力推进改革各项工作,助推了经济社会又好又快发展。

加强传统阵地建设,坚决避免“灯下黑”,全县29个乡镇(街道)党政办公室增挂了群团办公室牌子,设立了群团综合岗,共明确工作人员53名。县工业园区管委会、忠州街道成立了总工会,其余28个乡镇(街道)成立了工会联合会,还新成立教育、金融、工业园区、非公组织等4个团工委。55个县属机关事业单位、29个乡镇(街道)、62个社区均完成了妇联换届选举工作,303个村妇代会改建成妇联,县红十字会建立了医疗机构、学校、乡镇(街道)红十字会,县侨联建立了乡镇(街道)侨联组织。

10个群团组织与非公工委联手打造县工业园区党群服务中心,依托乡镇(街道)公共服务中心、村(社区)便民服务中心建设党群服务站29个、党群服务窗口367个,镇村两级服务群众一线力量得到增强。

县总工会、团县委、县妇联、县科协联袂打造“技能提升”“城乡社区市民学校志愿服务”“爱心童享”“法律援助”4个服务品牌,目前已有30名企业一线职工获评“忠州工匠”。23名律师参与了“千名律师进企业服务职工在基层”活动。城乡社区市民学校由改革前的77所增加至395所,市民学校覆盖了城市和农村。(记者 余鸿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 忠县 乡镇 干部 县委
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330