首页 > 专题页面 > 十四次党代会 > 五年发展历程 > 正文

不忘初心 绘就民生新画卷

——忠县第十三次党代会以来社会建设述评

悠悠万事,民生为重。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。县第十三次党代会以来,县委始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众共享改革发展的成果。

五年来,全县各项民生社会事业加快发展,基本公共服务能力迅速增强,民生保障水平显著提高,城乡居民收入大幅增长,人民群众期盼解决的上学、就医、就业等问题得到有效破解。 

优质均衡教育同享

百年大计,教育为本。追求优质与均衡,是忠县教育体育事业持续健康发展的不懈追求。五年来,忠县出台相应政策和增加财政投入,教育事业得到快速发展。

县委、县政府出台《关于加快教育改革和发展打造教育强县的决定》,配套两轮“教育三年行动计划”,每年设立400万元教育质量奖,优先将教师医保纳入财政预算;联合国儿基会7个子项目落户忠县,实施成果得到高度评价,代表全国项目县赴英国牛津大学分享实施经验,承办市级现场会、经验交流会10余次。

编报实施“全面改薄”五年规划,争取资金3.5亿元,投资8000万元全面建成数字化校园;规划留足城区教育用地93.33万平方米,投资3.6亿元,新、改建校舍超过20万平方米,化解教育债务2.2亿元,义务教育学校建设标准化率超过90%。

成立基础教育质量监测中心,深入实施“1+5”行动计划和体艺科技“2+2”项目,为全国高校输送学生近3万名;培养了以全国道德模范吴林香、五心四好少年张鸿、大运会举重冠军肖鸿宇等为代表的一大批优秀人才。高考上线率连年位居渝东北生态涵养发展区前列。

深入实施“四个阳光”工程,深化教育领域综合改革,定期开展专项审计、民意调查,推动教育管理规范化;忠县中学校长陶卫东被评为全国劳动模范,71人次受到国家、市级表彰,群众对教育的满意度达到98%。

新建寄宿制学校33所,解决9000余名进城务工农民子女入学问题;实施学前教育三年行动计划,普惠性幼儿园覆盖率达98.85%,学前一年入园率达95%;累计发放各类资助资金超过3.9亿元,惠及学生305万人次。

公共卫生体制逐渐完善

病有所医,是人们对幸福的衡量标准之一。五年来,忠县不断深化医改,逐步完善基本医疗保障体系,构建了适应新形势下群众需求的卫生计生服务保障体系,实现了卫生计生事业持续稳定健康发展。

今年,忠县筹集资金近200万元,建成了14个贫困村标准化卫生室,实现贫困村标准化卫生室全覆盖。目前,14个贫困村卫生室已全面竣工并投入使用。至此,全县72个贫困村做到村村拥有标准化卫生室。

截至2015年年底,忠县完成县人民医院迁扩建主体工程和29个乡镇(街道)卫生院标准化建设,建成126个“撤并村”卫生室和212个行政村卫生室,基本公共卫生服务实现城乡全覆盖。

——基层医疗卫生服务体系日益完善。争取基础设施建设资金4757万元。完成中央投资卫生项目共49个,新增房屋面积27580平方米,改造3480平方米。 

——基本药物制度全面实施。全县基层医疗机构全部实行了药品零差率销售,医药费用明显降低。

——建立健全补偿机制和分配激励机制。县财政对卫生投入逐年加大,从2010年的1244万元增加到2015年的4839.7万元,年递增57.8%。村医保障政策得到落实,按照村卫生室每年3600元、卫生站1800元标准,五年来共拨付村卫生室运行经费4800万元。 

——公立医院改革稳步推进。从2012年12月15日起,县级两所公立医院执行新的改革制度和运行机制,药品全部实行零差率。2015年1月~10月两家县级医院门急诊26.5万次、住院2.95万人次,同比增长44.79%和7.2%。 

——县乡卫生服务一体化取得突破。2015年县人民医院和县中医医院分别和多家乡镇中心卫生院、社区卫生服务中心组建“县人民医院医联体”和“县中医医院医联体”,实现了病人的双向转诊,初步建立“基层首诊、分级医疗、双向转诊”的县乡卫生服务一体化管理模式。 

新增城镇就业5.4万人

就业是民生之基、发展之要。

五年来,忠县新增城镇就业5.4万人,失业人员再就业8053人,就业困难人员再就业1672人,城镇登记失业率控制在3.4%以内。

——全县累计安排就业资金7963万元。利用政府资金补助提供就业岗位9000余个;使用失业保险金支付45户困难企业岗位补贴393.4万元,补贴人员7766人;为灵活就业人员发放社保补贴7822人次近1500万元。

——全县共筹集小额贷款担保基金590万元,累计发放个人担保贷款1397笔,共8156万元,带动就业8000余人,并为20家劳动密集型小企业提供5480万元的贷款贴息。

——开展职业技能培训9173人次,职业技能鉴定9722人次。开展各类创业培训1760人,帮助1000余人实现成功创业,带动4000多名劳动者实现就业再就业。

脱贫攻坚增加贫困人群收入

小康不小康,关键看老乡,更关键是看贫困的老乡能不能脱贫。

五年来,忠县深入开展脱贫攻坚工作,制定“1+2+11+4”方案,建立8大责任体系,实施“11个一批”到户精准脱贫措施,全力推进脱贫攻坚,完成2015年22个贫困村34710人精准脱贫任务。

在脱贫攻坚工作中,忠县成立29个县级帮扶集团,组建了72支驻村工作队,全县18026名党员干部与20240户贫困户结成了帮扶对子,指导农业技术、谋划产业发展、完善基础设施,干群关系更加融洽。

为解决农产品销售难问题,忠县依托扶贫帮扶网、电商销售网,忠义忠州电商节, 2015年深度策划了“我帮亲戚卖农货”活动,将“久藏深闺无人识”的优质农产品挂上农村淘宝店,吸引了众多主城市民前来收购,增加了贫困农户的直接收入。“网友e家亲扶贫”活动创新思路,将脱贫攻坚扩展到社会各界人士。

忠县创新推行村企“联姻”, 72个贫困村与全伦生态农业公司、高鹏农业公司、鑫能酿造公司等县内农业龙头企业达成对接,18家县级农业龙头企业与24个贫困村成功“联姻”,签订了发展笋竹、花椒、蔬菜、辣椒、高粱、优质水稻等产业协议。

社会保障体系更加健全

任家镇天星村贫困户王安华以前住在海拔近千米的高山上,曾经的土坯房已经很破了。在今年实施的高山生态扶贫搬迁项目中,他家里4口人获得了建房补贴4万元,自己只花了几千元钱,就在临近村委会的地方建起了砖瓦房。

高山生态扶贫搬迁是社会保障体系之一。截至2015年底,忠县民生事业不断提升,硕果累累:

——改造农村危旧房2.3万户,建成农民新村35个、廉租房1022套、公租房540套。

——城乡养老、医疗保险参保率分别达95%、96.5%。累计发放低保金3.3亿元,城镇和农村低保每月人均补助提高到420元、230元。 

——完成高山生态扶贫搬迁14567人。

群工系统方便群众办事

“在家的父亲生了病,要不是村里的服务电话救急,真不知道该怎么办了。”近日,在深圳务工的官坝镇固国村1组村民杨小红赶回老家,向村民小组长谢显毓感激地说。

一个月前,杨小红打电话问候60多岁的父亲,可家里没人接电话,她赶忙拨通了村里的网格服务中心电话求助。得到的消息是父亲因病住进了医院,家中暂时无人。

原来,杨小红的父亲患急病,网格服务小区负责人在走访中发现后,立即联系附近村民,请来车辆将她的父亲送进了医院。

这件事得益于群工系统的建立。

作为加强基层服务型党组织建设的重要抓手,忠县2014年4月运用“互联网+”思维创新开发出群工系统,逐步构建起了县、乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组联动解决群众问题快速反应机制。

群工系统启动运行以来,共受理平台反映事项24888件,办结24789件,办结率99.6%,办结满意和基本满意率99.9%;受理网上反映事项17480件,村(社区)直接办结13152件,转办上级办理4313件。

群工系统的运行得到上级和广大市民认可。2014年9 月,市委组织部在忠县召开了“群工系统”现场会,忠县在会上进行了经验介绍。2015年,市委组织部副部长唐小平、市政府督查室暗访组先后对忠县“群工系统”规范化运行情况给予了肯定性批示,并在全市通报表扬。(记者 杨忠明)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 忠县    群工 脱贫
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330