首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

忠县人民政府工作报告(全文)

——2017年1月9日在忠县第十七届人民代表大会第一次会议上

p2_s (2)

县长    江夏

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请政协委员及列席人员提出意见、建议。

一、过去五年的工作回顾

过去五年,我们在党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,立足渝东北生态涵养发展区功能定位,坚持生态优先、绿色发展,经济社会持续健康发展。2016年,预计全县地区生产总值达240亿元,是2011年的1.8倍。完成固定资产投资282亿元,是2011年的2.5倍。实现工业增加值86亿元,是2011年的1.9倍。社会消费品零售总额达74亿元,是2011年的1.9倍。财政一般公共预算收入实现15.06亿元,是2011年的1.8倍。城乡居民人均可支配收入分别达29100元、12100元,是2011年的1.6倍、1.8倍。

(一)县域经济稳步发展。坚持特色发展,着力壮大县域经济,三次产业结构由2011年的18.6:43.3:38.1调整为15:50.8:34.2。发展农副产品加工、装备制造、医药、矿产资源及材料加工,培育规模以上工业企业62户,建成7平方公里工业园区框架,全县实现工业总产值327亿元,工业经济成为发展的骨干支撑力量。柑橘、笋竹、生态鱼、优质粮油等现代农业产业体系基本形成,建成柑橘基地35万亩、笋竹基地10.3万亩、三峡生态鱼牧场4.5万亩、红豆杉基地3.5万亩,“派森百”获评中国驰名商标,认证农产品地理标志3个,培育国家级农业品牌5个、重庆名牌产品23个,国家现代农业示范区建设开局良好。文化旅游融合发展,《烽烟三国》大型山水实景演艺成功开演,完成石宝寨景区提档升级、白公祠修缮,建成天子山休闲农业观光园、双桂橘乡荷海等乡村旅游景点,全县累计接待游客1320万人次,实现旅游综合收入31.1亿元。城乡商贸快速发展,永辉超市、苏宁电器等落户忠县,限额以上商贸企业达114户。全国电子商务进农村综合示范县、全国供销合作总社电子商务示范县创建工作取得明显进展,阿里巴巴农村淘宝等入驻忠县,电商经营主体达2293户,农产品商品率达75%。

(二)城乡面貌明显改善。提速城市建设,完善城镇功能,城镇规模不断扩大,城镇化率达41.5%。忠丰、忠万、忠梁三条高速建成通车,新增高速公路69.7公里,高速出口达11个,国道、省道基本实现乡镇(街道)全覆盖。忠州大道、县城沿江综合整治工程西山段、玉溪二桥和环城西路建成通车,汽车总站完成改扩建,城区拥堵有效缓解。建成中博香山湖、香山国际等住宅小区,竣工商品房214万平方米。建成忠州广场二三期、滨江公园等城市公园5个,建成区人均公园绿地面积达10.93平方米。新建停车场(楼、库)40个、新增车位1.05万个,新建和改扩建公交站104个,城区主要街道和城郊结合部实现公交出行全覆盖。注重城乡统筹发展,新建和改扩建农村公路2290公里,行政村通畅率、撤并村通达率均达100%。完成高山生态扶贫搬迁1.33万人,建成农民新村38个,改造农村危旧房3.5万户,建成人行便道1470公里。行政村实现光纤全覆盖。创建全国重点镇3个,市级生态乡镇5个、生态村12个、“美丽乡村”示范点5个。成功创建国家卫生县城和市级文明县城、森林城市、山水园林城市,获全国县级文明城市提名资格。吴林香获评“全国道德模范”,杨钢等9人获评“中国好人”。

(三)改革开放稳步推进。深化供给侧结构性改革,去除房地产库存50万平方米,“营改增”税制改革累计为企业减税1.2亿元,落实重庆市“企业减负30条”为企业减负5823万元。开展以商事制度、投融资体制、财税金融为核心的经济体制改革,市场活力进一步释放,全县市场主体突破4万户,在县金融机构28家。深化农业农村改革,完成地票交易1.14万亩,培育新型农业经营主体3936个。整合农业项目财政补助资金3017万元,扎实推进股权化改革试点。实施户籍制度改革,累计“农转城”近8万人。推进医药卫生体制改革,加快建立现代县级公立医院管理机制,全面实施基本药物制度。深化行政体制改革,精减政府工作部门3个、事业单位63个,新设街道2个,整合优化职能职责66项。出台“简政放权16条”,完成行业内综合行政执法改革,取消行政审批事项69项、下放12项。完成行政许可网上审批工作,审批时限明显缩短。乡镇(街道)、村(社区)两级服务中心和群工系统实现规范化运行。支持工商联、工会、团委、妇联、科协、侨联、残联、文联、计生协会和红十字会等10个群团组织改革。成功引进年产10万吨特瑞锂电正极材料等优质项目,累计协议引资1050亿元,全县实际利用内资857亿元、外资1354万美元,进出口总额达1.1亿美元。

(四)人民生活逐步提高。坚持把民生作为第一目标,加大财政投入,补齐民生短板,解决了一大批群众最关切的现实问题。累计实施整村脱贫项目505个,72个贫困村全部实现“建八有、解八难”,6.2万贫困群众稳定越过贫困线并实现“两不愁、三保障”,贫困发生率降至0.73%,即将摘掉市级重点贫困县“帽子”。城镇登记失业率控制在3.4%以内,养老、医疗、失业、工伤、生育等五大保险实现政策全覆盖,基本实现人人享有社会保障的目标。建成保障性住房4085套。白石水库等重点水源地得到有效保护,金鸡水库主体工程完工,整治山坪塘5524口,解决33.56万人的饮水安全问题。实施创新驱动发展战略,规模以上工业企业研究与试验发展经费投入逐年增加,创建高新技术企业5户,科技型企业20户、众创空间5户。大力发展教育事业,实施两轮“教育三年行动计划”,新建学校5所,改扩建校舍20余万平方米,“数字化校园”建成使用,投资近1亿元实施学生营养改善计划,化解教育债务2.2亿元,高考上线率连年位居渝东北生态涵养发展区前列,县职教中心被列为市中等职业教育示范项目学校,忠州幼儿园成为重庆市百强幼儿园。卫生计生事业健康发展,县医院迁扩建项目主体完工,18个乡镇卫生院成功创建一级甲等医院,28个乡镇(中心)卫生院、400个村卫生室完成标准化建设,基本公共卫生服务实现全覆盖。“单独两孩”、“全面二孩”政策先后稳妥实施。建成社区养老服务站14个、农村幸福院80个,县社会福利中心一期工程主体完工。积极发展文体事业,忠州博物馆、游泳馆主体工程完工,“两馆一站”免费开放。三峡移民工程顺利通过国家终验。获批三峡后续项目201个,完成投资65.7亿元。争取对口支援帮扶资金1.3亿元。

(五)生态环境不断优化。深入实施蓝天、碧水、宁静、绿地、田园“五大环保行动”,扎实推进全国首批生态文明示范工程试点县和全国首批生态文明先行示范区建设。城区环境空气质量持续改善。长江干流忠县段及主要次级河流水质达到水域功能要求,城区、乡镇饮用水源地水质达标率分别为100%、87.2%。建成污水处理厂33座、配套管网385公里,城区、乡镇污水处理率分别达96%、86%。三峡库区唯一一个生活垃圾环保一体化处理系统建成投运,城镇生活垃圾无害化处理率达95%。城市区域环境和道路交通噪声均达到国家标准。植树造林19.6万亩,全县及长江两岸森林覆盖率分别达到50%、66%。综合治理畜禽规模养殖场161家,关闭禁养区养殖场64家,完成22个村的农村环境连片整治。海螺水泥等重点工业企业完成节能减排任务,万元GDP能耗下降15%。落实排污权有偿使用和交易制度,实现排污交易额809万元。

(六)社会大局和谐稳定。全面推进依法治县,社会治理水平不断提高。完成“六五”普法,获全国法治县(市、区)创建活动先进单位。依托群工系统上下联动,积极推进诉访分离,为群众解决各类问题2.1万件,集体上访、非正常上访人次明显下降,“移民大县、信访小县”成果进一步巩固。强化社会治安综合防控,完成应急联动指挥中心提档升级,新建和恢复派出所11个,乡镇(街道)司法所全覆盖,应急管理体系基本建成。实施公路安保工程857.5公里,成功创建18个市级安全社区,食品安全工作获全国、重庆市两级人大常委会《食品安全法》执法检查好评,全县未发生重特大安全事故。

(七)自身建设不断加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,落实中央八项规定精神,政府公信力、执行力明显提升。认真执行县人大及其常委会决议决定,自觉接受法律监督和工作监督,主动接受县政协及民主党派的民主监督,办理人大代表建议1222件、政协提案1010件,满意及基本满意率分别达99.9%、100%。坚持依法行政,建立健全领导干部学法用法制度,56个县政府部门和乡镇(街道)聘请了法律顾问,清理规范性文件502件。进一步规范政务公开,扩大公开范围,提升公开质量。切实加强绩效管理和效能监察,干事创业氛围更加浓厚,机关作风进一步改进。

过去五年,全县各行各业积极作为,务实进取。统计工作扎实推进,完成第三次全国经济普查。监察、审计、双拥、消防、民防、老干部、机关事务等工作取得新成绩,民族宗教、对侨台务、老龄、关工委、档案、地方志、保密、慈善、气象等工作实现新发展。

刚刚过去的2016年,我们面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,大力发展特色产业,不断完善城乡基础设施,扎实推进生态文明建设,坚持不懈保障和改善民生,顺利完成脱贫攻坚任务,实现了“十三五”良好开局。预计地区生产总值增长9.5%,固定资产投资增长8%,工业增加值增长10.5%,社会消费品零售总额增长13%,财政一般公共预算收入增长12.4%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、11%,获评全国首批农村产业融合发展试点示范县,成功创建国家园林县城、国家农业科技园区,三峡生态鱼牧场获国家农业标准化示范区称号。

各位代表,这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导、亲切关怀的结果,是县委统筹指挥、科学谋划的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县人民团结拼搏、砥砺奋进的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县广大干部群众,向全体人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,向离退休老领导、老同志,向驻忠部队、武警官兵、公安干警以及所有关心支持忠县改革发展的各级领导和各位朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

总结回顾这五年,我们在发展中还存在诸多问题,需要在今后的工作中去努力克服和解决。一是工业经济较弱。工业经济总量小,规模以上工业企业只有62户,与周边区县差距较大。医药、锂电、装备制造等产业缺乏上下游配套企业,产业集群尚未形成。二是城市规模较小。2015年忠县城镇化率低于全国15.96个百分点、全市20.8个百分点。城市骨架尚未拉开,县城建成区面积只有16平方公里,主要集中在州屏片区,人口密度大、道路拥堵、停车难等问题突出。缺乏大型城市综合体、大型专业市场、高端酒店,难以满足城乡居民和旅游消费需要。三是重大基础设施建设滞后。周边区县均已开通铁路,步入高铁时代,而忠县开通铁路还要做大量的工作。新生港目前还未开工建设,港口效应显现尚需时日。四是区域竞争激烈。近年来,全市先后有7个县撤县设区。在剩余12个县中,不少县发展势头迅猛,“标兵渐远,追兵渐近”,撤县设区任务艰巨。五是少数干部作风较差。少数干部思想保守、能力不足、作风不实、不敢担当,耽误了建设,影响了开放,阻碍了发展。

各位代表,解决问题是最好的担当。我们将始终坚持问题导向、克难攻坚,不回避、不懈怠,具体抓、抓具体,不断激活内生动力和发展潜力,全力推动忠县科学发展、跨越发展,决不辜负全县人民的重托和期望!

上一页 1 23456...10下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 建设 建成 推进 发展
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330