首页 > 专题 > 直播 > 政协忠县十四届一次会议闭幕

第3期:政协忠县十四届一次会议闭幕

开始时间:2017-01-11 03:01

第三次大会(闭幕式) 主持人:余成荣 1.宣布大会选举结果; 2.颁发当选证书; 3.通过政协忠县第十四届委员会第一次会议决议; 4.通过政协忠县第十四届委员会第一次会议关...

0
文字实录

回放:政协忠县十四届一次会议闭幕

  1. 主持人:

    各位委员、各位同志:

    现在应到委员278名,实到272名,超过委员的三分之二,符合《政协章程》规定,可以开会。

    现在接着召开第二次大会,议程有二项:一是宣布大会选举结果;二是颁发当选证书。

  2. 主持人:

    第二次大会到此结束,现在举行第三次大会。

  3. 主持人:

    本次大会执行主席是(以姓氏笔画为序):

    冉崇政、杨胜明、余成荣、宋明安、陈  炎、陈加义、唐代文、董德清。

  4. 主持人:

    本次大会议程有四项:一是通过政协忠县第十四届委员会第一次会议决议;二是通过政协忠县第十四届委员会第一次会议关于政协忠县第十三届委员会常务委员会工作报告的决议;三是听取县委书记赖蛟同志讲话;四是听取政协主席陈加义同志讲话。

  5. 主持人:

    请县委书记赖蛟同志讲话。大家欢迎!

  6. 赖蛟

    各位委员、同志们:

  7. 赖蛟

    县政协十四届一次会议,经过各位委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议审议了政协工作报告和提案工作报告,讨论了政府工作报告,选举产生了新一届县政协领导班子和政协常委,明确了未来五年政协工作的目标思路。会议始终洋溢着民主、团结、奋进、和谐的气氛,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次增进共识、凝聚力量的大会,是一次共谋发展、催人奋进的大会。在此,我代表县委,对大会的圆满成功、对新当选的县政协领导班子和各位常委,致以热烈的祝贺!对全体政协委员和与会同志的辛苦努力,表示衷心的感谢!

  8. 赖蛟

    县政协十三届一次会议以来,县政协和广大政协委员始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,锐意进取、奋发有为,做到了政治协商有成效、民主监督有成果、参政议政有作为,为推动忠县经济社会持续健康发展作了大量卓有成效的工作。对此,县委是充分肯定的,全县人民是满意的。

  9. 赖蛟

    由于年龄和工作调动等原因,十三届政协个别领导同志和部分政协委员不再继任,这些同志任职期间勤勤恳恳、兢兢业业,为忠县经济社会发展倾注了大量心血、作出了重要贡献。借此机会,我代表县委向他们表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  10. 赖蛟

    各位委员、同志们,刚刚胜利闭幕的县第十四次党代会,明确了把握“一带一路”和长江经济带重要节点城市的定位,大力实施特色产业、特色城市发展的“双特战略”,加快建设乌杨新区、临港新城“两大平台”,形成“医药、锂电、装备制造、柑橘”四大产业集群、建成特色中等城市框架、全面建成小康社会的“三大目标”。这是县委科学分析发展形势,牢牢把握忠县县情,提出的战略性、全局性、综合性目标任务。在今后五年中,我们要按照这一宏伟蓝图,坚定不移地推进各项工作。县政协和广大政协委员要围绕这一中心、发挥独特作用,助推县第十四次党代会确定的目标早日实现。借此机会,我代表县委,提四点要求和希望:

  11. 赖蛟

    ——要始终坚持党的领导,坚定正确政治方向。县政协和全体政协委员要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持团结和民主两大主题,积极主动接受和依靠县委的领导,自觉加深思想认同、政治认同、情感认同,按照“走对路、扎实干”的要求,切实把思想和行动统一到县第十四次党代会确定的宏伟蓝图上来,把县委的主张和人民的意愿有机结合起来,实现党的领导与政治协商有机统一,确保中央、市委和县委的各项决策部署在人民政协工作中全面贯彻执行。

  12. 赖蛟

    ——要始终坚持围绕中心,主动服务发展大局。加快发展始终是忠县的第一要务。县政协和广大政协委员要把服务发展、推动发展作为全部工作的出发点,切实把智慧和力量凝聚到发展上来,努力做到政治协商为发展着想,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕临港新城建设、乌杨新区开发、忠州老城改造等重点工作,深入调查研究,积极建言献策。

  13. 赖蛟

    ——要始终坚持和衷共济,汇聚助推发展合力。民主汇集智慧,团结凝聚力量。政协包容性强,是一个由不同界别组成的组织,包含不同党派、不同民族、不同阶层、不同行业、不同信仰的各界人士,具有凝聚各方力量的独特优势。县政协和广大政协委员要大力宣传县委县政府的政策主张,认真协调各种利益关系,协助县委县政府做好理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,为经济社会发展减少阻力、提供动力、凝聚合力。

  14. 赖蛟

    ——要始终坚持从严从实,全面加强自身建设。县政协要主动适应形势新变化、发展新要求、群众新期待,进一步加强政协组织建设,健全工作制度,严格协商程序,完善监督机制,不断拓宽政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,开辟参政议政的新途径,推进政协履职制度化、规范化、程序化。要坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步改进工作作风,加强调查研究,密切联系群众,不断提高工作效率和履职水平,努力开创政协工作新局面。广大政协委员要增强履职意识,珍惜委员荣誉,切实做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。

  15. 赖蛟

    各位委员、同志们,县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,及时研究解决政协工作中的重大问题,全力支持政协按照章程开展工作。各乡镇、街道和县级各部门要自觉接受政协的民主监督,积极配合和支持政协委员视察、专题调研及其他有关活动,努力为政协依法履职创造良好条件。

  16. 赖蛟

    各位委员、同志们,宣传好、引导好、落实好县委、县政府的决策部署,充分激发全县人民的主动性和创造性,凝聚共谋发展合力,为大力发展特色产业集群、加快建设特色中等城市、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

  17. 赖蛟

    新春佳节即将来临,在此,我谨代表县委,预祝各位委员和同志们,新春快乐、身体健康,阖家幸福、万事如意!

    谢谢大家!

  18. 陈加义

    各位委员、同志们:

    中国人民政治协商会议忠县第十四届委员会第一次会议,经过大家的共同努力,已经圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  19. 陈加义

    这次大会,是在全县上下认真贯彻落实党的十八届六中全会、市委四届十一次全会和县第十四次党代会精神、加快忠县发展的新形势下召开的一次重要会议。会议审议通过了政协忠县第十三届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告,听取讨论了政府工作报告等报告,选举产生了政协忠县第十四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,讨论通过了十四届一次会议决议。会议期间始终保持了民主、团结、务实的良好氛围,取得了丰硕成果,是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次务实创新、民主团结的大会,是一次风清气正、共谋发展的大会。

  20. 陈加义

    刚才,全体会议选举产生了县政协第十四届委员会常务委员会组成人员,并选举我担任县十四届政协主席,这是全体政协委员的信任,是全县人民的重托,是组织的关心关爱,我们深感责任重大、使命光荣!我将倍加珍惜这份荣誉、勇于挑起这份担当、切实履行神圣使命,讲好政协话、办好政协事、做好政协人!

    县十三届政协部分领导班子成员和委员,因为年龄、转岗等原因,不再提名为本届政协委员和担任领导职务。县十三届政协一班人,奋力进取,开拓创新,在服务发展上做出了骄人业绩,在推进协商民主上迈出了较大步伐,在促进和谐上取得了丰硕成果,在开拓创新上彰显了蓬勃斗志,为我们今后的工作奠定了扎实的基础。离开政协工作岗位的部分领导、常委和委员,他们勤勉敬业、扎实工作的作风值得我们学习和铭记。在此让我们以热烈的掌声对他们表示崇高的敬意!

  21. 陈加义

    会议期间,全体委员和与会同志紧紧围绕忠县的发展新定位新目标、紧紧围绕全县改革发展稳定大局、紧紧围绕全县人民群众关心的重大民生问题,认真履行职责,积极建言献策,提出了241件提案,反映社情民意261条,充分展现了新一届政协委员热爱忠县、心系忠县、建设忠县的政治热情和社会责任。

  22. 陈加义

    赖蛟书记、江夏县长等县“四大家”领导以及离退休的老干部代表亲临大会作指导,与委员们一道共商改革发展大计;县级部门、乡镇和有关单位负责同志列席会议,认真听取意见建议;大会工作人员在会议期间,精心筹划、认真组织,尽心竭力、任劳任怨,为大会顺利召开付出了艰辛努力!在此,我代表县政协,对各位领导的大力支持、对各位委员的尽职尽责、对工作人员的辛勤付出表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  23. 陈加义

    各位委员、同志们!未来五年,县委第十四次党代会明确了“把握一个定位,实施一个战略,建设两大平台,实现三大目标”工作总体思路,提出把忠县建成特色中等城县框架、形成四大产业集群、全面建成小康社会的主要奋斗目标。定位准确、目标清晰,为下一步做好全县政协工作指明了方向。

  24. 陈加义

    我们要按照党代会作出的决策部署,主动适应形势任务的新变化,顺应各界群众的新期待,充分发挥自身的特点和优势,认真履行各项职能,为推动忠县发展而努力奋斗。刚才,赖蛟书记代表县委作了重要讲话,充分肯定了过去五年县政协及广大政协委员围绕中心、服务大局、助推改革、促进发展的履职成效;同时,对县政协在新形势下如何更好地增强使命、凝聚共识、提升能力、发挥优势,推动全县实现新定位、促进新发展提出了殷切希望和具体要求。下面,我就贯彻落实本次会议精神和赖蛟书记讲话要求,讲四点意见。

  25. 陈加义

    第一,要牢牢把握政协工作的正确政治方向。坚持正确的政治方向,是人民政协事业创新发展的根本前提,同时也是我县政协工作蓬勃发展的一条基本经验。要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步坚定政治立场和政治方向,始终不渝地坚持中国共产党的领导。

  26. 陈加义

    要更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在大是大非问题上头脑清醒,在维护统一战线的政治基础和共同利益上旗帜鲜明,坚定不移地走中国特色社会主义道路。要充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇地坚持在中共忠县县委的坚强领导下开展工作。要坚决维护县委核心权威,积极宣传县委主张,自觉将工作置于县委的领导之下,自觉把县委、县政府的重要决策部署贯彻落实到政协工作中,始终与县委、县政府保持步调一致、同频共振,确保政协事业始终沿着正确方向前进。

  27. 陈加义

    第二,要主动服务忠县发展大局。要紧紧围绕县委县政府的总体部署,聚焦忠县新定位、发展新目标,认真履行职能,主动献计出力。一方面,要聚焦改革发展稳定全局中宏观性问题,找准把好“党政所需、群众所盼、政协所能”的融合交汇点,从大处着眼、小处入手,全力做好决策前的协商议政和决策后的服务助推工作。

  28. 陈加义

    围绕落实县委第十四次党代会精神,瞄准四大产业集群、营造创新氛围、加强生态文明建设等一批具有战略性、全局性和前瞻性的重大课题,深入开展调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,切实为县委、县政府科学民主决策贡献智慧。

  29. 陈加义

    另一方面,要重视人民群众关注关切的具体问题,从小处着力、以小见大,服务群众、贡献大局。有针对性地收集民情、汇集民意,实事求是、客观公正地了解和反映不同界别、不同阶层、不同群体的愿望和诉求,为各级党委、政府科学决策和客观分析提供更好的服务,协助党委、政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、统一认识的工作。

  30. 陈加义

    第三,要充分发挥政协三大职能。要按照《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》总体部署,坚持把政治协商、民主监督、参政议政三大职能贯穿于政协履职全过程。不断完善协商方式,规范协商程序,健全协商机制,切实发挥协商民主的重要渠道作用,努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好氛围。

  31. 陈加义

    要正确认识和把握好民主监督的方向和方法,始终把民主监督放在客观善意、支持党委政府的中心工作上,寓监督于支持之中,多提解决问题的建设性意见,用真知灼见激发共鸣、凝聚共识,不断增强政协民主监督的影响力和实效性。要把维护好、发展好、实现好最广大人民群众根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,深入群众、体察社情、反映民意,多建改革之言、多献发展之策、多谋务实之举、多办利民之事,在助力民生改善、社会发展上彰显新作为。

  32. 陈加义

    第四,要切实加强自身建设。要认真总结历届县政协履职的成功经验,吸纳借鉴各地开展政协工作的好做法,努力在推进协商民主、加强民主监督等工作上创造新业绩。要加强思想理论建设,面对新形势新任务新要求,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导行动。

  33. 陈加义

    要深入贯彻习近平总书记对政协委员提出的“勇于担当责任、着力提高能力素质、自觉保持良好形象”明确要求,努力建设懂政协、会协商、善议政的高素质委员队伍。要切实提高政协机关工作人员的综合服务能力、统筹协调能力、理论思维能力,促进各项工作的顺利开展。

  34. 陈加义

    广大委员要恪守宪法法律,锤炼道德品行,发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,切实做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,为形成良好的政治生态和社会风气作出积极贡献。要全面加强与委员的沟通联系,积极畅通委员的知情渠道,努力创造委员履职的良好环境,切实维护委员合法权益,保障委员不因履行职责、发表不同意见而受到阻挠,进一步形成全社会重视、关心、支持政协工作的良好氛围。

  35. 陈加义

    各位委员,同志们!相聚在政协这个大家庭,是一种缘份,我们要倍加珍惜和呵护。我们每个委员与委员之间要多沟通、多了解、多帮助,共同营造目标同向、思想同心的“大团结、大融汇、大和谐”的工作局面。

  36. 陈加义

    千川汇海阔,风好正扬帆。决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,让我们在中共忠县委的坚强领导下,紧密团结,不辱使命,振奋精神,磨砺斗志,接力前行,为全面建成小康社会贡献我们全部的才智和力量!

  37. 陈加义

    现在我宣布:中国人民政治协商会议忠县第十四届委员会第一次会议胜利闭幕!

  38. 主持人:

    全体起立,奏《国歌》!

  39. 主持人:

    散会

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330