首页 > 专题页面 > 十四次党代会 > 大会进行时 > 正文

【圆桌会议】 产城融合,开发乌杨新区

主持人:本报记者 伯华

嘉宾:

p1_s

吴玉书   党代表,忠县工业园区管委会主任、常务副书记,通瑞农业发展有限公司党委书记、董事长

p2_s

陈晓敏   党代表,忠县经济信息委员会党委书记、主任

p3_s

黄登奎   党代表、乌杨镇党委书记

营造良好发展环境,加大招商力度

吴玉书:一是及时出台、落实招商引资优惠政策,为企业建设发展提供优良政策环境。二是抽调精干力量,组建专门的招商团队,主动出击,充分发挥以商招商、专业招商、组团招商、全面招商等各种招商模式,重点围绕医药、锂电、装备制造、柑橘等四大特色主导产业招商,着力引进一批骨干项目。三是提高招商企业质效,做强做大特色主导产业,加快建设特色产业基地,努力打造全国一流柑橘加工基地、全市最大的锂电新材料生产基地、渝东北最大的医药产业基地、百亿产值装备制造基地,着力提升经济效益,支撑新区发展。四是加快对园区空壳企业和僵尸企业闲置资产的处置,通过招商收购再利用等方式来消化解决,让土地、厂房得到有效利用,促进新区“去腐存精”。五是进一步优化服务,落实专人协助企业办理相关手续,促进企业早建设早投产。摸清企业面临的困难和问题,建立问题清单,尽快给予解决。协助企业搭建销售平台、加大宣传,助推企业产品拓宽销路、走向市场。

陈晓敏:对现有企业和招商落地的项目我们按照“四个一”机制和“秘书服务”制度要求,加强机关人员素质提升,做到热情服务,真诚服务,树立“企业发展无小事”的理念,主动服务,急企业之所急,想企业之所想,让企业安心发展。

黄登奎:营造良好的发展环境很重要,作为乌杨镇的干部群众更要有这个意识。我们一是在全镇开展“忠义之乡”建设活动,弘扬以严颜为代表的“忠勇诚信、求实创新、永不放弃”的忠义精神,发扬“团结协作、同舟共济、勇往直前”的乌杨龙舟精神,“党员讲党性,干部讲原则,群众讲良心”,讲政治、识大体、顾大局,努力营造党群干群同心干事创业的氛围。二是把干部队伍教育当做事业发展的基石。实现乌杨新区的宏伟蓝图,要靠各级领导班子来推动,靠广大党员干部去落实。乌杨镇下一步将按照“三严三实”要求,以“钉钉子”精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头,常态化长效化抓好党员干部作风建设,将结合县里的要求集中开展机关干部作风专项整治行动,大力整治干部庸懒散、不作为、慢作为、乱作为等问题,让低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,成为一种信念、一种习惯、一种风气、一种氛围,以良好的干部作风来推动乌杨新区建设。

高起点规划建设,实现产城融合发展

陈晓敏:要高起点规划乌杨新区,今后五年,要加快培育医药、锂电、装备制造、柑橘四大产业集群。任务十分艰巨,我们将按照县第十四次党代会的要求,认真谋划,理清产业链发展路径,及时制定出台《加快忠县医药产业发展实施意见》和《加快忠县锂电产业发展实施意见》,从技术改造、项目建设、鼓励企业创新、流动资金贴息等方面支持企业发展,加快产业集群形成。

吴玉书:按照“产城融合”发展理念调整总体规划,将乌杨镇纳入规划范畴,着力规划建设16平方公里的乌杨新区(其中:乌杨镇区及城市功能配套区4平方公里,工业园区12平方公里)。以乌杨新区为主战场,按照工业向园区集中的思路,合理布局园区产业,综合考虑规划园区道路、管网、污水处理厂、自来水厂、标准厂房等基础设施建设,科学布置配套完善各类功能服务设施,努力建设产业基础夯实、功能设备齐全、生态优良的乌杨新区,构建宜居、宜业、宜乐环境,做大做强特色工业。力争到2022年底,初步形成以医药、锂电、装备制造、柑橘四大特色产业集群,建成园区16平方公里,入园企业达到100家以上,工业总产值达到500亿元以上,工业集中度达到70%以上,实现税收10亿元以上,就业人员达到1万人。

黄登奎:今后将按照“工业引领、产城融合、城乡一体、生态涵养、文化认同”的思路建设乌杨新区。坚持以工业为主导,把工业园区作为提升镇域经济总量和质量的主战场,切实抓好一批重大工业项目的建设进度,加快培育新的经济增长点;把“产城融合”作为城镇建设的主方向,配套完善居住、教育科研、公共服务功能,建设城市发展新区;把“城乡一体”作为繁荣农村的主抓手,结合乌杨镇情,以城镇带动农村、以工业反哺农业,建设社会主义新农村,发展特色产业,配套基础设施,统筹城乡发展;把“生态涵养”作为特色发展的主基调,在发展经济的同时注重生态保护,更加注重发展质量和效益,“既要金山银山,又要绿水青山”,守护绿色本底和“一江碧水”;把“文化认同”作为党群干群一心的主纽带,弘扬“忠义之乡”精神文化,倡导以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代乌杨人的共同价值观,构建和谐党群干群关系,营造一种风清气正劲足的干事创业氛围。

乌杨新区肩负全县工业发展重任

吴玉书:  忠县移民生态工业园区作为县域工业经济的“桥头堡”和“主战场”,经过10年发展,已建成7平方公里,但目前经济总量较小、结构不优、集聚度不高,与周边区县相比还存在较大差距,量小质弱严重影响工业园区乃至全县工业经济发展。

陈晓敏:打造乌杨新区将为县域工业经济发展提供广阔空间,有利于进一步提升工业园区承载能力,有利于吸引更多企业入驻,有利于特色产业集群发展,有利于实现产城融合发展,从而从根本上改变忠县工业经济量小质弱的状况。

黄登奎:乌杨新区的建设对乌杨镇赋予了新使命、新机遇、新希望,我们将按照产城融合的发展理念,配套完善各类设施,努力建成产业基础夯实、功能设施完备、生态环境优良的乌杨新区。力争到2021年,全镇地区生产总值达到29亿元,年均增长12%以上;工业总产值增长11%;一般公共预算收入增长10%;城乡居民可支配收入达到1.9万元。

大规模推进基础设施建设

吴玉书:一是转变建设开发总体模式,大力推进乌杨新区二期约2.6平方公里基础设施建设,力争2017年完成征地拆迁2700亩,场平1700亩以上,建成道路5公里,雨污管网10公里。二是加快推进日处理3万吨污水处理厂、日供水2万吨自来水厂、13.8万平方米安置房等重大工程建设,创新开发模式,引进社会资本策划包装PPP项目推进12万平方米标准厂房、忠县中学分校等项目,规划布局发展装备制造基地。三是按照医药、锂电、装备制造、柑橘等四大产业集群培育规划,打造锂电、医药、装备制造、农产品加工等特色产业基地。四是秉承“产城融合”发展理念,完成乌杨新区总规和修详规,重点规划布局好学校、医院、商业、公园等社会事业类项目,加快完善城镇功能配套设施,集聚新区人气。五是建立倒推机制,加强项目建设管理,完善督促检查机制,确保项目有序推进。

黄登奎:主抓“工业重镇”和“滨江新城”建设,在工业建设方面推进传统工业升级;在建成“滨江新城”方面,打造山水交融城乡一体的宜居宜业城镇。利用依山临江的城乡形态优势,立足乌杨新区的新定位,遵循生态涵养要求,建设重庆辖区长江经济带中部重要现代产业集聚区、渝东北以循环经济产业为先导的生态化产业新城,忠县跨江协调发展产城融合示范区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330