首页 > 领导 > 访谈 > 正文

人民网专访忠县县长江夏

13日,忠县县长江夏接受人民网记者专访。俞刚 摄

人民网重庆12月14日电(刘政宁)“经过一系列的精准扶贫,今年忠县又将有50个贫困村实现整村脱贫,全县有望摘掉‘贫困帽’。”13日,重庆忠县县长江夏在接受人民网记者采访时表示,忠县将继续着眼于切断三大贫困群体致贫返贫根源,持续巩固脱贫成果。

去年以来,忠县严格按照中央、市委“精准扶贫、精准脱贫”工作部署,全面落实重庆市“1+1+3”政策措施,全县干部合力攻坚,2015年底22个贫困村实现整村脱贫,9083户31724名贫困人口越过脱贫标准线。

江夏表示,今年忠县的工作力度更大、措施更实,经过县级验收,忠县将有50个贫困村实现整村脱贫,30320人越过脱贫标准线,全县贫困发生率降低至3%以下,有望摘掉市级扶贫工作重点县“帽子”。

在工作中,忠县主要着眼于切断三大贫困群体致贫返贫根源,持续巩固脱贫成果。健康扶贫方面,忠县设立了2500万元的扶贫济困医疗救助基金,保障患病群众“看得起病”;实施华大民生免费基因检测项目,加强产前出生缺陷和新生儿代谢性疾病筛查,最大限度地减少出生缺陷人口,从源头前端阻断贫困代际传递。

在教育扶贫方面,设立了2000万元的教育扶贫资助基金,在全面落实贫困学生学杂费免除等普惠制政策基础上,对贫困高校毕业生采取延长3年还款期限、加大贴息力度和代偿部分本金等方式,保障其就业初期能够平稳过渡,避免因学断崖式致贫返贫。

在因灾致贫救助方面,探索开展巨灾保险,开发无固定对象意外伤害保险险种,为因灾或其他意外事故无法获得补偿的群众进行一次性赔付,避免意外灾害或事故家庭一夜间陷入贫困境地。

下一步,忠县还将进一步推广土地入股、托管代养、订单采购、金融扶持等模式,提高农民参与市场竞争的能力,千方百计增加农民的财产性收入和经营性收入,有效防止新增贫困和返贫,推动全县人民如期同步实现全面小康。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 忠县 根源 群体 成果
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330