首页 > 专题页面 > 忠县公安消防大队 > 忠州最美警察 > 正文

忠州一所方会龙同志事迹材料

方会龙

方会龙

方会龙,男,汉族,31岁,二级警司,大学文化,先后工作于忠县公安局白石派出所、特警大队、忠州镇第一派出所。2011年参加公安工作来,他一直战斗在工作岗位上,穿梭在人民群众中。当农村责任区民警时,他服务一方百姓;当城区社区民警时,他确保一方平安;工作中他串百家门,知百家情,解百家忧,脚踏热土,情暖千家;他心系群众,时刻把群众疾苦挂在心上;他真心服务,为群众排忧解难;他尽职尽责,树立了人民警察的良好形象;他尽心尽力,乐当亲民爱民的使者,他以满腔的热情,无私的奉献,赢得人民群众的赞誉。从警5年,抓获犯罪嫌疑人30余人,主办刑事案件移送起诉20余人,办理治安案件100余起,救助轻生、溺水人员6人,参与火灾救援数十次,多次受到县委县府、公安机关嘉奖。

心系群众 不顾安危

2012年8月下午,正在值班的方会龙接报警称,白石镇支流处有人溺水。方会龙马上带人赶赴现场,到现场后,发现水流湍急,溺水人员同伴在旁束手无策。他问明溺水处后,来不及探明水之深浅,直接脱下警服便跳下水中潜入搜救。因水深流急,但他不顾个人安危,上下多次,最后终于将溺水人员从水底救出水面,筋疲力尽的他来不及喘气便开始对溺水者进行紧急抢救,但为时已完。此次救援虽未挽救回溺水者的生命,但是他的拼搏精神获得现场群众一片掌声。居民纷纷评价这的确是位极负责任的人民警察。事后有朋友提醒他那样下水非常危险,他说当时没有想那么多,一心只想早点把人救起来,完全没考虑过自身的安全问题。

真情为民  巧解心结

2013年12月夜间,正在滨江路巡逻的方会龙,发现一男子行迹异常,于是上前盘问,该男子吞吞吐吐说与其女友在散步。方会龙马上问他女友在什么地方,该男子说在河边。抱着核实的态度,方会龙便用手电扫了下河边,发现一女子正在冰冷的河水中往河中间走。方会龙立即飞奔下去对那个女子进行劝说,但该女子根本听不进去是,继续往深水处走。方会龙来不及脱掉衣服,直接跳进冰冷的河水将其拉上岸边,并将车内空调打开为女子取暖进行劝说。方知情侣俩正在闹矛盾,便对其男友放之任之的态度进行严厉批评,而后安全将该女子送回家中。

2016年2月,春节前夕,方会龙接警称有人跳河,便跟同事一块儿驾车火速前往事发现场,发现一名20岁的男子已经被河边的小船救上船,但是该男子不停的挣扎。方会龙见状立即控制住该男子,只见其全身湿透,因为严寒不停打寒颤。方会龙马上将其劝到警车上,把空调打开。把小伙子湿透的上衣脱下,将自己身上穿的警服脱下给他穿上。然后马上送到附近的诊所处理,后将其带回派出所。经了解,该人因欠账一万余元,感觉压力大而轻生。方会龙对其做了思想工作后,其保证再也不会做傻事,后联系家属将其接回。

足智多谋  勇破大案

2015年5月,方会龙接群众报警称其经营的门店内不见现金14000余元,怀疑店内一女子与小偷是同伙。他立马前去将嫌疑人传唤至所里进行审查,该女子系外地口音,称其是到忠县见网友的,但是和网友见面不愉快,就将该网友的微信删除了,也没有网友的其他联系方式。虽然可信度不高,但由于该女子身上并没有被盗的现金,随身物品也没有异常情况,且该女子态度嚣张,说公安机关非法传唤耽误其行程,要投诉民警并不断对民警进行言语威胁,只能快速加大外围的调查力度。民警通过调阅监控无法发现该女子有同伙,但其表现让方会龙断定其一定有重大作案嫌疑,案件审理一度陷入僵局,心细如发的方警官便反复对其手机进行查阅,发现了一个跟其联系频繁的电话号码,民警通过对该电话号码的研判,确定了嫌疑人的身份,通过辨认及视频对比,确定了他们确系盗窃同伙。因金额较大,且是被害人准备到医院交住院费用的。为第一时间为被害人找回损失,方会龙立即向所领导及局领导进行汇报,随后便跟同事远赴四川省,到达嫌疑人所在地时已经是凌晨。在嫌疑人的住处楼下时,该楼大门锁闭,必须要业主才能打开。方会龙看了一下现场,必须爬上三楼将楼下大门打开才能进入。于是不顾危险和疲惫,小心翼翼的从空调外机和下水道管处攀爬上三楼,楼下同事提心吊胆的等待。将门打开后,抓捕人员成功进入将嫌疑人抓获,虽是凌晨3点,方会龙等也不顾疲惫,马上又驱车赶回忠县。将嫌疑人审讯执行拘留后,已经是两天两夜没有休息了。当其将赃款退赔给当事人时,当事人说要感谢他,要送锦旗。方会龙都拒绝了,他对当事人说:“这是我们应该做的,只要以后警察办事的时候你能理解我们、相信我们、支持我们就行了。”

2016年4月19日10时许,在忠县忠州镇巴王农贸市场有一名女子使用佰元面值的假币。正在值班的方会龙赶到现场调查后发现,是一名带着婴儿的外地刘姓妇女使用假币,遂将刘某传唤回所进行审问,刘某身上只有张假币和一些零钱,怀抱一个婴儿,其谎称称系和老公吵架后到忠县找工作。但是通过查询,方会龙发现该人有使用假币的前科,估计作案人员肯定不止一人,判定这绝不是一起简单的使用假币警情。通过初步研判发现刘某还有其他同伙,经过整合各类信息资源,深度研判,排除多余线索,基本确定了刘某另外两名外地同伙的身份信息。方会龙断定剩余假币肯定在其同伙身上,如果不将同伙抓获,无法对刘某采取处罚,因为刘某根本不承认其是故意使用假币。事不宜迟,向领导汇报后,马上安排人实施抓捕。本案中时间成为抓获外地嫌犯的关键,方会龙顾不上吃晚上,和同事一起赶赴梁平。方会龙估计嫌疑人应该住宿在车站附近,于是独自一人在附近寻找,终于在路边发现嫌疑车辆。并在重庆市梁平县迎沁宾馆内,将另外两名犯罪嫌疑人顺利抓捕归案,现场查获假币64400元。

方会龙同志5年的从警生涯,虽然平凡质朴,但是事业崇高;虽然苦累加身,但是内心充实;虽然清贫甘苦,但是乐在其中。选择了公安工作,便要为之奉献一生。这是方会龙在警徽下的铮铮誓言。扎根乡土,兑现“忠诚,为民,公正,廉洁”的承诺,为“金盾警徽”争光添彩!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 方会龙 假币
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330