首页 > 专题页面 > 忠县公安消防大队 > 忠州最美警察 > 正文

特警大队杨小龙同志事迹材料

杨小龙

杨小龙

杨小龙,男,1985年9月6日出生,现年30岁,于2009年参加公安工作,中共党员,警衔二级警司,现职务:忠县公安局特警大队民警。

从事公安工作6年多来,杨小龙同志始终战斗在打击违法、犯罪的第一线,忠诚实践“立警为公,执法为民”的重要思想,曾先后多次受到上级部门的表彰和奖励。作为一名人民警察,他政治上无比坚定,忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律,具有强烈的政治责任感和献身公安事业的精神,领导和民警无不对他交口称赞。特别是调入特警大工作后,积极学习维稳处突知识,克苦训练,不断提高自身的实战技能和业务水平,在每次处置突发事件中,以身作则,率先垂范,冲锋在前,为民警和队员树立了良好形象。

10月6日上午,县局任家派出所接到辖区群众任女士报警,称她的弟弟任某渊因吸食毒品过量将其头部砸伤。此外,任某渊还经常打人,她的父母也多次被其打骂,并随身携带一把10多公分长的水果刀,经常扬言要杀人,希望警方能够将任某渊带离去戒毒。由于嫌疑人有暴力倾向,且随身持刀,任家派出所民警在接到报警后,就立即将这一情况向县局110指挥中心做了汇报。随后,县局立即组织刑侦、特警、禁毒等10余精干警力携带钢叉、抓捕器、盾牌、头盔、单警装备前往处置。

在任家派出所,任某渊的母亲告诉民警,任某渊有一米八几,体格魁梧健壮,脾气暴躁,且随身携带一把10多公分长的水果刀,平时外人近不了身,家人也只有吃饭时后才敢去喊任某下来吃饭。此外,民警还了解到,任某渊平时住在四楼,三楼是平层门面连接任家场镇,二楼是厨房,一楼是链接菜地的出口,楼梯十分狭窄,且没有灯。

随后,处置民警根据现场条件分析,二楼的厨房是抓捕的最佳位置。在制定详细抓捕方案和相关准备后,决定兵分三组,并由其母亲叫任某渊下来吃饭时实施抓捕。第一组三人携带钢叉、抓捕器、盾牌在二楼厨房隐蔽;二组的三人在一组和三组之间的洗手间处机动支援二组;杨小龙所在的第三组携带钢叉、盾牌在三楼隐蔽处负责防止任某渊逃出。

明知道歹徒手中有尖刀,也知道歹徒会朝他冲来,也敢持刀朝他刺去,他还是义无反顾的冲向歹徒。他第一个冲上前去将嫌疑人控制住。几十秒的殊死较量,杨小龙腹背被捅一刀,额头被刺的贯穿,左肩被刺了1刀,左手被刺了2刀,……在身中5刀全身血流如注,鲜血喷涌而出浸透了警服的情况下,他仍然死死控制住嫌疑人持刀的右手,直至将嫌疑人完全控制住。在搏斗中,杨小龙头部、左肩、左手又相继被刺了4刀。尽管杨小龙的双手鲜血直流,但是一直控制住歹徒持刀的右手没有松开。直至增援民警将犯罪嫌疑人制服后,才松开鲜血淋漓的双手。

10月7日,记者在忠县人民医院看到了杨小龙。当记者问到他当时知道他身上有刀怎么还敢冲上去。杨小龙淡然的笑着对记者说“三楼出去就是大街了,我是警察,我不把他堵到,他跑出去伤及无辜群众怎么办!”简单一句话,体现了杨小龙同志用鲜血和生命悍卫人民利益的崇高精神,彰显了人民警察的政治本色,用忠诚和鲜血谱写了对党和人民的赤胆忠心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330