首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

青海西宁大湟平公路建设顺利推进 西宁绕城环线渐具雏形

青海西宁大湟平公路建设顺利推进西宁绕城环线渐具雏形

图为采用双幅单箱三室截面形式建设的大湟平公路项目控制性工程平安大桥。 张添福 摄

图为正在建设的全长2465米的大湟平公路项目控制性工程红崖隧道。 张添福 摄

记者11日从青海省交通运输厅获悉,S102西宁绕城环线中的大通经湟中至平安公路建设正顺利推进,西宁绕城环线渐具雏形。

S102西宁绕城环线分为大通经湟中至平安公路(即大湟平公路)、平安经互助至大通公路(即平互大公路)两部分。

大湟平公路项目总工曾庆伟介绍,该项目起点位于西宁市大通县景阳镇,接正在建设的平互大公路的终点,途经湟中县和平安区的多个乡镇后,与平互大公路的起点连接形成绕西宁环线。公路采用二级公路标准建设,路线全长110.57千米,初步设计概算约28亿元,预计2018年建成。

正在建设的大湟平项目控制性工程之一的红崖隧道,全长2465米,海拔介于2686米至2936米之间,曾庆伟告诉中新网记者,待该隧道贯通后,将节省约8千米左右的山路,将大大便利附近民众出行条件。

大湟平公路项目起点位于西宁市大通县景阳镇,与平互大公路的起点连接形成绕西宁环线。 张添福 摄

大湟平项目处于农业区,且生态环境较为脆弱,湿陷性黄土分布广泛,项目的建设,难免产生大量的废弃黄土,同时也需要大量的优质路基填料,但该地区优质填料缺乏,大量废弃黄土无法利用。

“为了将大量黄土变废为宝,就近应用到公路建设中显得迫在眉睫。”曾庆伟说,多家单位参与研究课题《青海黄土地区水泥改良路基填料的应用技术研究》,希望对无法被利用的湿陷性黄土采用特殊处理措施来作为路基填料,该项目具有重大研究价值和实践推广意义。

此外,曾庆伟介绍,该项目践行生态文明理念,致力打造“绿色工程”,项目对部分标段的边坡采用植生袋防护,“这样不仅工艺简单,在减少施工工序的同时,避免草籽浪费,极具经济、美观、环保特点。” (记者 张添福)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330