首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

忠县忠州街道十字街社区党委:管理变服务,群众享幸福

记者 余鸿

编者按:

在中国共产党建党95周年之际,忠县县委结合正在开展的党员“两学一做”学习教育,将隆重表彰一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。从即日起,《忠州日报》、忠州新闻网开设“两学一做 纪念建党95周年”专栏,集中报道部分先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的典型事迹。敬请读者关注。

“全靠社区党委和爱心企业,否则我不知道儿子今后怎么办。”近段时间,忠县忠州街道十字街社区贫困居民付光秀逢人便说。

付光秀因患重病花去医疗费30多万元,眼看儿子今年要高考了,一贫如洗的她整天以泪洗面。了解这一情况后,社区党委及时与爱心企业联系。5月14日,忠味堂有机食品有限公司老板盛应彪为付光秀送去水果、牛奶等慰问品,还当场承诺:“你儿子考上大学后,我们会资助他的学费和生活费。”

十字街社区位于老县城中心地带,常住人口24948人,总户数5886个。社区现有党员300名,下设5个党支部,22个党小组,社区管理任务十分繁重。 近年来,十字街社区党委变管理为服务,贴心关爱群众,赢得好评。

便民服务中心成为居民好去处

每天只要有空,家住十字街社区的张大爷就会情不自禁地往社区便民服务中心走,到那里的市民文明学校看看报纸,与工作人员聊聊天。像张大爷一样,很多居民都把社区便民服务中心当成休闲、学习的好去处。

近年来,十字街社区党委以建成“党员生活家园、百姓幸福乐园”为目标,强化阵地建设。目前,社区已建成1400平方米的标准化便民服务中心,设置有标准的文明市民学校、党员活动室、多功能会议室,建起了宽敞明亮的群众工作接待室、和谐促进室,为社区工作的顺利开展打下坚实基础,为居民休闲娱乐、技能培训、强身健体创造良好条件。付光秀的情况,就是在便民服务中心收集到的。

民情联络员温暖困难居民

去年5月的一天晚上,家住十字街社区的黄婆婆突发脑溢血昏迷。社区爱心担架队队长雷霆得知消息后,立即组织人员将其送往医院救治。由于抢救及时,黄婆婆于当晚苏醒过来。

近年来,十字街社区建立了民情联络和居民开放日制度,并在党委委员中明确了一名民生委员,还聘请了50名民情联络员,随时了解社情民意,利用各方资源温暖困难居民。特别是大力推行的上门理发、爱心担架等爱心帮扶志愿服务,让困难居民真切感受到了党组织的温暖。

1600人次参与“爱心总动员”

近年来,十字街社区党委大力开展“爱心总动员”活动,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神转化为服务群众的自觉行动。社区组建的志愿者服务队,共有1600多人次参加。志愿者踊跃参与助学、助残、助贫等活动,先后筹集善款10万元,让30多名失学特困学生重返校园。

与此同时,社区党委创造性地设立了“爱心门铃”,并建立了“爱心超市”“爱心聊天室”“留守儿童活动室”等,真正让空巢老人有人问、困难群众有人扶、留守儿童有人帮、市民健康有人管。特别是设立“爱心门铃”以来,先后挽救了10名独居老人的生命

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330