首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

“麻嫂”谢淑芬带领贫困户致富奔小康

01 谢淑芬和工人一起给花椒树苗剪枝 (1)1

谢淑芬和员工一起给花椒树剪枝。

记者 阳琴

4月27日,忠县白石镇华岭村,蜿蜒的公路两旁安装着城区道路上才有的路灯,两层或三层楼房一幢接一幢;不远处,绿油油的花椒树随风摇曳。曾今的贫困村,在各方的帮助下,去年年底顺利脱贫,如今呈现出一片欣欣向荣的景象。

“华岭村原来有80户建卡贫困户,300多名贫困村民,贫困户能顺利脱贫,‘麻嫂’谢淑芬得记一大功。”华岭村党支部书记杨庆学感叹。

谢淑芬是华岭村的花椒种植大户,由于天天和花椒打交道,大伙儿笑称她为“麻嫂”。

以前,谢淑芬一直在主城从事香料生意。前几年她了解到,每公斤近百元的干花椒跌到一公斤30元,我市乃至西南地区的花椒种植面积迅速缩水。

“种植面积不断减少,花椒未来的价格肯定会涨。”谢淑芬认为,这是个商机,“逢贵要赶,逢贱莫丢。”

6年前,谢淑芬回到华岭村,以1.6元/株的价格从江津区购回花椒苗,种植面积达到1060亩,并成立了忠县杨家岩花椒种植有限公司。后来,她又投资20多万元新建冻库,新增了初加工锅炉房。

经过几年的种植摸索,谢淑芬的花椒基地开始盈利。

2014年2月的一天,杨庆学找到谢淑芬欲言又止。

“谢淑芬,你是致富能人,能不能帮帮村里的贫困户呀?”思虑再三,杨庆学还是向谢淑芬提出了请求。

谢淑芬是个爽快的人,当即答应了杨庆学。

怎么帮助贫困户,谢淑芬有自己的想法。她认为,给贫困群众单纯的送钱送物,无法从根本上改变他们的贫困面貌,甚至会滋长“靠贫吃饭”的惰性思维,只有让贫困群众从思想上树立发奋图强的决心,行动上提高自力更生的能力,门路上增加创业就业的机遇,才能真正达到消除贫困的目标。

很快,谢淑芬的花椒基地传出了这样一则招聘信息:招聘花椒基地管理工人,建卡贫困群众优先。

“有这样的好事?”得知消息后,建卡贫困村民杨家春抱着试一试的心态报了名。

杨家春是华岭村出了名的老实人,人也勤快,但他的母亲患有严重的白内障,行动不便,妻子又有智力障碍,全家人就靠着两亩地维持生计。

谢淑芬看中了杨家春的勤快,也看中了杨家春对家人不离不弃的精神,她决定帮一帮杨家春。她先将杨家春家的两亩地流转,每月不仅付给杨家春流转土地的费用,还让他通过了面试。

就这样,杨家春成了谢淑芬花椒基地的工人。只要上班,她每天就有60元的收入。

杨家春在家门口找到工作的消息很快就在华岭村传开了。

建卡贫困村民陈仕伍带着妻子也来到谢淑芬的花椒基地应聘,但他和杨家春的情况不一样,他和妻子都是残障人士,不能干重活。

“哪里有老板会请残障人士干活!”陈仕伍去应聘之前,有人泼冷水。

让人意外的是,陈仕伍和妻子都应聘成功了。

“花椒基地的活有很多种,修枝、除草、采摘花椒等等,有轻便的也有较重的。虽然陈仕伍和他的妻子是残障人士,但他们可以做修枝、采摘花椒等比较轻松的活儿。”谢淑芬说。

“陈仕伍都行,那我也可以。”

“对头,我也应该没得问题。”

…………

就这样,先后有70多名建卡贫困村民在谢淑芬的花椒基地谋得工作。根据花椒基地活儿的种类不同,工资也不同,最高的一年下来有2万余元的收入,最少的也有6000多元。70多名建卡贫困村民也因在家门口有了工作,顺利摘掉了“贫困帽”。

如今,谢淑芬没有停止扶贫步伐,她的种植公司以“基地+大户”的发展模式,在汝溪、兴峰、黄金、涂井等地种植花椒近2万亩。她主动为这些乡镇的群众提供种植技术,并承诺收购种植户种出来的花椒。由此,带动了不少贫困户种植花椒,许多贫困户也因此脱贫

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 谢淑芬 花椒 杨家春
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330