首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

忠县汝溪镇推行驻村干部进村制度,信访量降九成

忠州新闻网讯 (记者 杨忠明)“实行驻村干部进村制度,是推进工作、减少信访的有效途径。”近日,忠县汝溪镇党委书记欧应群介绍,该镇政府推行驻村干部进村制度一年多来,信访量减少九成。

去年2月,忠县汝溪镇开始推行驻村干部进村制度,每周一上午各驻村干部必须到所驻村(居委)参加村(居委)会议或与村组干部进农户了解情况,下午镇政府再集中召开职工会进行汇总并制订相应措施。

“事实上,这是干部访民情、听民意、收集舆情的一个最好办法。”欧应群说,过去镇政府了解村组情况完全靠村组干部的汇报和群众的来信来访,导致镇政府不能及时掌握村组工作进度和干群关系状况,不能及时了解群众需求和基层矛盾纠纷。

2011年9月,欧应群到汝溪镇任党委副书记并被选举为镇长。“当头一棒”便是遇到一连七天的信访,10多个人堵在他的办公室。欧应群根本无法正常开展工作。他将信访事件分类整理发现三方面的原因:一是信访群众对政策不了解或一知半解;二是对问题的解决期望值过高;三是对基层干部不信任。

后来,镇领导带领三名“上访户”代表到市政府领访,由市级相关部门就他们上访的事情进行政策解读,这才让上访户息访。如何让村民更准确地了解国家政策?去年2月,汝溪镇推出了驻村干部进村制度。

“驻村必须踏踏实实、认认真真,如果村民上访到镇里,是因为相关政策宣传不到位,镇政府将追究驻村干部的责任,我们的绩效工资、评先推优也会受到影响。”镇党委宣传委员谭逢吉说。

“看起来是开个会,觉得简单,但内涵却非常丰富。”镇纪委副书记周尧说,下村开会前必须了解上级政策,以及上级每一个会议的精神和相应法律法规,“每周下乡开会回来都会感到自己知识缺乏,这样就倒逼我们抓紧学习相关知识。”

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330